Назад в СССР: ТОП-5 блюд, вызывающих острую ностальгию
Любимые блюда советских женщин в обзоре агентства (ФОТО) Назад в СССР: ТОП-5 блюд, вызывающих острую ностальгию.
Советский союз. Прекрасные воспоминания из детства: постройка шалашей во дворах, прыжки с гаражей, "резиночки" и "городки", любимые жвачки и отсутствие всяких гаджетов. Именно об этом чаще всего сейчас говорят рожденные в 70-ых. На их долю выпал развал страны, становление нового государства. Наверное, некорректно сравнивать два разных времени – плюсы и минусы есть, как в прошлом, так и в настоящем. И у каждого гражданина они свои. Но кое-что до сих пор вызывает острую ностальгию и обязательно улыбку при воспоминаниях – это еда. Корреспондент ИА KrasnodarMedia вспомнил некоторые блюда времен СССР.
1. Бутерброды . Это сейчас в каждой кулинарии можно найти бутерброды с сёмгой и ветчиной, а раньше они были совсем другими. В продаже их просто не было. Помнится, готовили бутерброды к праздничному столу практически в каждой семье. Обжаривали кусочек хлеба-обязательно на сливочном масле, чтоб вкуснее было. Сверху укладывали порезанное вареное яйцо. Ну и, конечно, шпроту. Невероятная вкуснотища. А если в доме найдется огурец и майонез – это счастье!
Бутерброд. Фото: Автор: pixabay.com
2. Салат "Оливье" . Ну согласитесь, точно символ советского времени! До сих пор, спустя десятки лет, ни один Новый год и ни одно застолье без него не обходятся! Это блюдо называли самым "нажористым". Еще бы – колбаса, картофель, огурцы, морковь, горошек и вся эта "мешанина" сдобрена жирной сметаной. Интересно, как бы отреагировал на такой салат известный Оливье, пришелся бы он ему по вкусу – мы так и не узнаем, но для советских граждан он был одним из самых вкусных и по-прежнему пользуется популярностью. Справедливости ради стоит заметить, что вкусовые качества салата в современном мире несколько изменились. Виной всему, конечно, "химические" продукты.
Салат "Оливье". Фото: Автор: Александр Ратников, ИА PrimaMedia
3. Песочные орешки, грибочки . Вот это была настоящая вкуснятина! Как сейчас говорят, "Родину бы продал". Дети времен СССР даже думать о таком выражении не смели, патриотизм был превыше всего. Но это совсем другая история! Что касается орешек и грибочков, то готовили их, как вы помните, в специальной орешнице, железной такой. А начинка! Помните? Это была вареная сгущенка! И, конечно, практически у каждого ребенка времен Советского Союза есть своя история, связанная с приготовлением вареной сгущенки! У единиц, наверное, не взрывалась та самая банка, когда ее варили в большой кастрюле! А сколько было возмущений родителей по этому поводу! Причем, не все дети уплетали орешек со сгущенкой, некоторые, наоборот, довольствовались только сладкой начинкой, а орешек "склеивали" и возвращали в вазу. Как сейчас не улыбнуться, вспоминая об этом прекрасном времени!
Приготовление теста. Фото: Автор: pixabay.com
4. Селедка под шубой . Еще одно, причем, калорийнешее блюдо, доставшееся нам с времен СССР. Оно по –прежнему занимает "главное место" за праздничном столом, опять же, чаще всего в новогоднюю ночь. Причем, наши бабушки и мамы с удовольствием возились с селедкой, вытаскивая маленькие косточки. И с таким же удовольствием от души сдабривали популярный слоёный салат майонезом. Рецепт его не изменился: рыба, отварные картофель, свекла, морковь и яйца. Заметим, "селедка под шубой" готовится не так часто, как "Оливье". Да и в современном мире уже появилось множество других вкуснейших салатов, типа "мимоза", "Цезарь" и т.д. Но иногда так хочется вернуться в прошлое и приготовить ту самую "селедку под шубой", которую в детстве делала бабушка. Правда?
Приготовление "Селедки под шубой". Фото: Автор: pixabay.com
5. Макароны по-флотски . Гениальное творение повара, причем, его "автор" до сих пор не известен. Может, попытка повторить итальянскую пасту? Неважно, главное – в то время — это блюдо было очень вкусным. Дети с удовольствием уплетали его в пионерских лагерях и школах. Про детские сады не могу сказать –не помню. Состав блюда гениален, а на приготовление уйдет совсем немного времени. Отварили макароны, пережарили фарш или тушенку с луком, и всё перемешали. Заметим, что томат при обжарке стали добавлять гораздо позже. В СССР хозяйки прекрасно обходились без него.
"Макароны по-флотски". Фото: Автор: pixabay.com
Вспомнили? Улыбнулись и подняли себе настроение? А теперь на кухню— готовить кулинарные шедевры времен СССР!Последние новости
Рак молочной железы: важные сигналы и современные методы лечения
Понимание симптомов и методов лечения рака молочной железы может спасти жизнь.
Как спасти дерево от болезни: простые советы садовода
Эффективные методы лечения коры деревьев для садоводов.
Публичные обсуждения в Москве: ключевые темы и их значение
Обсуждения затрагивают важные аспекты жизни столицы.
Частотник
Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку