22:00 | 07 июля, 2020

Наше подворье в июне

Наше подворье в июне
Фото: pav-edin23.ru

Прививка плодовых  деревьев  летом

Павловчане супруги  Нина Петровна и Владимир Ильич Волковы уже делились на нашей страничке опытом выращивания картофеля в  каркасных грядках. У них же мы нашли  груши, сливы, яблони, которые плодоносят практически весь теплый сезон. А все потому, что на одном дереве хозяин подворья привил по несколько  сортов.  Мы любовались сливой, которая  на  разных ветках уже дала  белые,  синие  плоды, а  на подходе были черные костянки. Причем по очереди,  с начала лета и до заморозков.  Настоящий  фруктовый конвейер.  Такая же картина и с яблонями, грушами. Черенки для прививок Владимир Ильич брал у знакомых.  Привез даже  с Украины, где гостил.

«Садовый участок у нас небольшой, а радовать фруктами  домочадцев хочется весь сезон. Вот и решил  применить такой прием как прививка. Да это и несложно, главное – поверить в свои силы и попробовать.  Инструменты для этой садовой операции  должны быть чистыми. Не зря говорят  – операция. Как в медицине всё должно быть стерильным. Иначе провозишься, а побег заразится инфекцией,  будет болеть или пропадет.  Труды пойдут насмарку».

******

Основные правила прививки зелеными черенками

В летний период применяется метод размножения зелеными черенками с помощью окулировки (в приклад или в Т-образный расщеп). Подходит  для  крыжовника, смородины, вишни, сливы и яблони. Середина лета – наилучшее время для того, чтобы прививать черенки. Это обусловлено тем, что побеги, которым всего один год, уже не так интенсивно растут, расстояние между почками минимально, верхушка заканчивает формироваться.

Отбирают черенки по виду почек. Они  бывают цветковые и ростовые. На верхней части стебля располагаются ростовые почки. В средней части – и ростовые, и цветковые. Нижняя часть преимущественно состоит из ростовых почек. Внешний вид почек различен: ростовые – длинного размера и приплюснутые, цветковые – большого размера и круглые.

Читайте также:  Лета яркого цвета Powered by  Inline Related Posts

Черенки нарезаются с той стороны ветвей, где располагаются ростовые почки. Побеги должны быть покрыты древесиной с гладкой корой и иметь здоровые листья. Срезают побег длиной тридцать сантиметров, диаметром с карандаш. Это делают  в тот день, когда запланирована прививка, желательно  с четырёх до десяти часов утра. В том случае, если черенки используются в течение двух-трёх часов после срезки, то в воду они не ставятся. Заготовки располагают в тени, удаляют листовые пластины и верхнюю часть. Черешки листьев оставляют длиной в один сантиметр и убирают прилистники. Завершив подготовку, заготовки заворачивают во влажную ткань.

Самый простой способ привить – копулировка. Толщина подвоя (ветка  дерева, на которое прививается черенок)   и привоя (сам прививаемый черенок)  должна быть одинаковой. Для простой копулировки достаточно сделать косой срез на подвое. Такой же по площади и под тем же углом делается на черенке привоя. После этого срезы совмещают и фиксируют части обвязкой. Улучшенная копулировка отличается тем, что в центральной части подвоя делают разрез, а на черенке делают язычок такой же длины. При совмещении срезов язычок привоя должен плотно войти в разрез на подвое.

После этого прививка фиксируется обвязкой. Многие садоводы срезы черенков перед прививкой опускают в воду, в которую добавлен мед или сахар в пропорции одна чайная ложка на 100 мл воды.

Приживаемость прививок при улучшенной копулировке на 25 процентов выше, чем при простой.

Процедуру проводить утром или вечером, когда спадает жара.

Осенью 2020 года в Краснодарском крае по нацпроекту «Образование» откроются первые педагогические центры Два учреждения станут структурными подразделениями института развития образования Краснодарского края и регионал

Недвижимость

Авто: последние объявления

Работа:

Вакансии
  • 36 000 руб.
    Туризм, рестораны
    07 июля 2020 14:24
  • 36 000 руб.
    Туризм, рестораны
    07 июля 2020 14:25