12:38 | 28 мартa, 2020

На Таманском полуострове подводят итоги археологического сезона

На Таманском полуострове подводят итоги археологического сезона
Фото: www.livekuban.ru


В античном городе Фанагория нашли артефакты, связанные с ранними христианством.

В самом большом памятнике античной истории страны рассказали о находках, которые доказывают то, что христианство появилось на территории современной России уже в 6 веке нашей эры. Главным поддверждением этой версии является мраморная столешница. Учёные предполагают, что ее использовали в церковных обрядах.

- Она могла служить престолом в базилике или купелью для крещения. Скорее всего, здесь был ранний христианский храм, раскопки которого планируются проводить в дальнейшем, - поделился с "Живой Кубанью" Владимир Кузнецов, директор музея-заповедника Фанагория, руководитель археологической экспедиции.



В рамках пресс-тура, организованном фондом "Вольное дело" Олега Дерипаска, журналисты узнали, как проходит работа на одном из крупнейших археологических раскопов. Сложнейшие исследования проходят под водой. Примерно треть общей площади Фанагории затоплена морем, из-за чего о ней иногда говорят как о "Русской Атлантиде". В этом году сотрудниками подводной экспедиции были найдены части корабля, якоря и керамики.



Напомним, Фанагория была основана в середине 6 век до н.э. Она расположилась на территории 65 гектаров, в городе проживало предположительно от пяти до десяти тысяч человек, которые занимались земледелием и торговлей.

Фонд "Вольное дело" Олега Дерапаска с 2004 года поддерживает Фанагорийскую комплексную археологическую экспедицию, которую совместно реализуют Институт археологии и Институт всеобщей истории Российской академии наук (РАН).




В 2012 году на территории археологического памятника создан Научно-культурный центр, который включает в себя историко-археологический музей, библиотеку, лаборатории и необходимую инфраструктуру для изучения историко-культурного наследия Кубани и России.



Ранее «Живая Кубань»  сообщала , остатки древнейшего христианского храма найдены на Кубани.



Сегодня председатель Законодательного Собрания Юрий Бурлачко провел заседание круглого стола, на котором депутаты подвели итоги совместной работы по решению первостепенных вопросов развития Краснодара.

Недвижимость

Авто: последние объявления

Работа:

Вакансии