20:31 | 29 мая, 2020

На Таманском полуострове подводят итоги археологического сезона

На Таманском полуострове подводят итоги археологического сезона
Фото: www.livekuban.ru


В античном городе Фанагория нашли артефакты, связанные с ранними христианством.

В самом большом памятнике античной истории страны рассказали о находках, которые доказывают то, что христианство появилось на территории современной России уже в 6 веке нашей эры. Главным поддверждением этой версии является мраморная столешница. Учёные предполагают, что ее использовали в церковных обрядах.

- Она могла служить престолом в базилике или купелью для крещения. Скорее всего, здесь был ранний христианский храм, раскопки которого планируются проводить в дальнейшем, - поделился с "Живой Кубанью" Владимир Кузнецов, директор музея-заповедника Фанагория, руководитель археологической экспедиции.



В рамках пресс-тура, организованном фондом "Вольное дело" Олега Дерипаска, журналисты узнали, как проходит работа на одном из крупнейших археологических раскопов. Сложнейшие исследования проходят под водой. Примерно треть общей площади Фанагории затоплена морем, из-за чего о ней иногда говорят как о "Русской Атлантиде". В этом году сотрудниками подводной экспедиции были найдены части корабля, якоря и керамики.



Напомним, Фанагория была основана в середине 6 век до н.э. Она расположилась на территории 65 гектаров, в городе проживало предположительно от пяти до десяти тысяч человек, которые занимались земледелием и торговлей.

Фонд "Вольное дело" Олега Дерапаска с 2004 года поддерживает Фанагорийскую комплексную археологическую экспедицию, которую совместно реализуют Институт археологии и Институт всеобщей истории Российской академии наук (РАН).




В 2012 году на территории археологического памятника создан Научно-культурный центр, который включает в себя историко-археологический музей, библиотеку, лаборатории и необходимую инфраструктуру для изучения историко-культурного наследия Кубани и России.



Ранее «Живая Кубань»  сообщала , остатки древнейшего христианского храма найдены на Кубани.



В рамках государственной программы Краснодарского края «Дети Кубани» Тимашевский филиал «Россети Кубань» (ПАО «Кубаньэнерго») выполнил техприсоединение новых жилых комплексов на 35 квартир для детей-сирот в Тимашевском р

Недвижимость

Авто: последние объявления

Работа:

Вакансии