04:24 | 24 января, 2022

Минздрав выпустил долгожданный приказ - он касается медкомиссии при замене прав

Минздрав выпустил долгожданный приказ - он касается медкомиссии при замене прав
Неприятный сюрприз с 1 марта ждет автомобилистов, лишенных водительского удостоверения Водительское удостоверение, права. Фото: Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia Предыстория: 
Юрист предупредил водителей о крупном штрафе

Минздрав выпустил давно ожидаемый приказ, касающийся медкомисси при замене прав. Неприятный сюрприз с 1 марта поджидает водителей, лишенных прав за "пьянку".

По приказу Минздрава, для получения медсправки водителям, которые были лишены прав "под мухой" или отказались пройти медосвидетельствование, с 1 марта придется сдавать на анализ кровь и мочу для выявления психоактивных веществ.

При этом автомобилистам, просто меняющим права по истечению срока действия или получающим документ впервые, сдавать анализы не потребуется. 

Водители опасались, что в новом приказе Минздрава, как и в предыдущей версии, будет прописана обязанность для всех автомобилистов сдавать анализы на алкоголь и наркотики при замене водительского удостоверения.

Так как анализ дорогой, стоимость медсправок могла подскочить в разы. К тому же получать документ пришлось бы не за один день, а за неделю.

Такое нововведение должно было вступить в силу еще с января этого года, однако позднее в Минздраве отказались от этой идеи. В итоге в министерстве справедливо решили, что анализы должны сдавать только водители, попавшиеся под градусом.

Ольга Толмачева

"Сосед отомстит соседу": с 2022 года оштрафовать водителей сможет любой прохожий

Штраф выпишут на основании снимков очевидца

Вам будет интересно: Атлас анатомии человека