К 30-летию ТВК: ТВК – больше, чем жизнь

Елена Бойко, Краснодар: Студийная жизнь – она особенная. И всегда больше, чем своя собственная.

Елена Бойко, Краснодар:

Студийная жизнь – она особенная. И всегда больше, чем своя собственная. Ты живёшь всем, что волнует твоего зрителя: от цвета закатного солнца, предвещающего, каким будет день грядущий, до глобального – выйдет ли твой район, край в лидеры по сбору урожая…

Отличается ли сельская журналистика от региональной? – Отличается! Здесь ты не можешь абстрагироваться от своей аудитории и направить информацию в никуда. Ты приходишь в каждый дом – печатным словом, вещая с экрана. И здесь работают не в первую очередь жанровые форматы, а интонация, с которой ты приходишь в гости к близким людям. Вот эта та самая живая, не «пластиковая» журналистика ещё сохранилась в районной прессе.

У Каневской телестудии в этом смысле исключительная миссия. И дело даже не в том, что на исходе столетия она первой пришла в нишу сельского телевидения, и не в том, что дебютные эфиры выходили буквально «с колен». Главная задача, которую надо было решать – о чём рассказывать односельчанам, какие темы дадут ответы на главный вопрос не только новостной, но и художественно-публицистической журналистики: «Ну и что?». Что заставит станичника после трудового дня, усевшись перед телевизором, ткнуть кнопочку канала, на котором вещает ТВК?

Программы Каневского телевидения, а спустя три года материалы газеты «10-й канал» очень быстро завоевали сердца жителей района.

ТВК набирало популярность в сложные 90-е, когда в страну хлынул поток самой разноплановой информации, когда рушились нравственные идеалы и новые субкультурные системы вступали в сражения с традиционной «интеллигентской». В этих условиях молодой телестудии предстояло создавать собственные жанры, играть по своим правилам, строить личную школу телевизионной журналистики, тут же проверяя правоту теории на практике. И, надо сказать, что ей это блестяще удалось. Благодаря тому, что вокруг родоначальников ТВК быстро собралась замечательная команда творческих людей, которые жили работой, втягивая в неё и родных, и друзей, и близких. Получилась этакая большая родня, куда попасть мечтали многие, в том числе и я.

Здесь рождались и росли дети. Почти все «твкята» попробовали свои силы на съёмочной площадке. Сейчас это уже взрослые состоявшиеся люди. А тогда они только укрепляли студийную семью, где горе и радости делили на всех. Праздники тоже были общими, за одним большим столом. Нынешнему составу хочется пожелать тех же отношений. А молодёжи – держаться своих старших и более опытных коллег.

Каневская телестудия стала кузницей творческих кадров. Прежде всего, для Краснодара. Но повезло и другим студиям края. И не только. Операторское, режиссёрское, актёрское мастерство бывших ТВКовцев знают далеко за пределами Кубани.

Мне, как практически и всем, кто упорхнул из студийного «гнезда», Каневская телестудия дала старт, научив секретам телевизионной техники работы в кадре: на улице и в студии, в опросах и один на один с камерой, управлять своим настроением, создавать его для других – и очень многому другому. Здесь я смогла реализовать свои самые смелые на тот момент проекты. Это был путь, который впоследствии вывел меня на большую площадку, где пригодился весь мой опыт телевизионной и печатной журналистики, опыт коммуникаций с читателями, зрителями, представителями различных структур: власти, бизнеса.

Полжизни прошло с тех пор, как состоялся первый эфир ТВК. Совершенствуются технологии, мы все сегодня живём в другом, более разделённом мире, учим новые правила сосуществования, на студию пришли новые люди – молодёжь, которая работает с другим оборудованием, под другим углом зрения, а всё же по-прежнему рассматривая жизнь района через фокус камеры. И ТВК по-прежнему собирает вокруг себя лучшие творческие кадры, потому что студия – это огромное информационное пространство, и, чтобы парить в нём, надо иметь крылья, размах которых больше, чем собственная жизнь…

Последние новости

Хлоргексидин: применение и способы использования

Фото: freepik.com Только правильное использование этого антисептика поможет снизить риск инфекций и поддерживать высокий уровень гигиены.

«У меня будет для вас предложение». Путин пообещал новую работу экс-мэру Краснодара Первышову

Евгений Первышов Фото: t.me/PervyshovEA Президент России Владимир Путин на встрече с участниками программы «Время героев» пообещал сделать предложение по работе бывшему мэру Краснодара, депутату Госдумы Евгению Первышову.

Сегодня в Совете муниципальных образований Краснодарского края прошел  круглый стол с главами муниципалитетов Кубани

Сегодня в Совете муниципальных образований Краснодарского края прошел круглый стол с главами муниципалитетов Кубани Участники мероприятия обсудили основные проблемы, с которыми сталкиваются власти на местах ежедневно.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *