11:18 | 13 июля, 2020

И поднялись в небо обелиском

И поднялись  в небо обелиском
Фото: pav-edin23.ru

Небольшой хутор Гарбузовая Балка. Маленькая точка на карте Брюховецкого района. Около 800 жителей. Аккуратные дома, ухоженные палисадники. В центре – клуб, школа. А на расстоянии 200 шагов от клуба, рядом с полем, засеянном подсолнухами, обелиск.
Табличка гласит, что памятник в честь освободителей хутора от фашистских захватчиков установлен в 1968 году. И с тех пор сюда приезжают на траурные митинги родные и земляки погибших солдат. 350 покоятся в братской могиле. Фамилии большинства установлены и высечены на мраморных плитах. Мы читаем их вместе с новолеушковцами. Многие из погибших были уроженцами Новолеушковского района: Барабаш, Гавриш, Карый, Убейконь…
– Здравствуй, братуха! – говорит И.М. Кононенко. – Вот привез тебе, Петя, цветы. Хоть и мальчишкой я тогда был, а помню, как ты любил лошадей, как прощался с нами, уходя на фронт. Не думали, что ты не вернешься из первого боя.
Ветеран явно разволновался у обелиска. И на митинге Иван Михайлович старался ничего не пропустить, все внимательно слушал.
Наша небольшая делегация во главе с председателем Новолеушковского совета ветеранов Н.И. Блиновой и атаманом Новолеушковского хуторского общества В.А. Ралко, состоящая из активистов обеих организаций, тоже еле сдерживала волнение. О дне памяти и скорби напомнил Е.В. Самохин – глава Брюховецкого сельского поселения. Он подчеркнул, что «Солдатское поле» вблизи хут. Гарбузовая Балка – одно из святых мест для брюховчан.
У обелиска зажгли свечи. И группа учащихся СШ № 12 озвучила для нас поэтическую композицию, посвященную юным солдатам, сложившим головы на подступах к хутору. С солдатского поля была взята земля, политая кровью бойцов. И в рамках акции «Горсть земли» она будет передана в Москву для установки в капсулах у музея воинской славы. В церемонии участвовали заместитель комиссара Брюховецкого военкомата Н.Н. Безуглый и офицеры подшефной воинской части из Кореновска.
После возложения цветов мы прошли в школьную столовую, где общение продолжилось в непринужденной обстановке. Об этом побеспокоились директор СШ № 12 Н.В. Кравченко, заместители председателя Брюховецкого районного совета ветеранов А.В. Рыбаков и Л.Е. Тришина. Песню о России нам исполнила заслуженный культработник В.А. Сопильняк под аккомпанемент гитары сына Юрия. Педагог, краевед Г.Л. Клавдиенко подготовила видеопрезентацию своей новой книги «Моя разноголосая глубинка». В ней целый раздел под названием «Война вела солдат по зыбкой кромке» посвящен подвигу молодых солдат, души которых после боя «поднялись в небо обелиском».
К сожалению, не смогла приехать на эту встречу З.Г. Рыбалкина из г. Гулькевичи, брат которой, Иван Черкасов, пал под хутором. Но мы услышали от неё видеопривет.
Наша делегация преподнесла сувениры коллективу СШ № 12. Получили в подарок книги, сфотографировались с хозяевами встречи. Поблагодарили и главу Новолеушковской администрации В.А. Белана за помощь с транспортом. И хотя наш выезд в Гарбузовую Балку был не очень массовым, как в прежние годы, но он состоялся к радости обеих сторон. Мы встретились со старыми друзьями, пообщались, обговорили общие планы по патриотической работе. А это значит: память о подвиге безусых солдат жива. Жива и годы спустя.
Л. Репенецкая.

Как обратиться в полицию? Порядок приема, регистрации и разрешения в территориальных органах МВД Российской Федерации заявлений и сообщений о преступлениях, об административных правонарушениях,

Недвижимость

Авто: последние объявления

Работа:

Вакансии
  • 27 000 руб.
    Маркетинг, реклама, PR
    10 июля 2020 06:01