Хлебоуборочная кампания – наиболее опасная в пожарном отношении
Уборка урожая – наиболее опасный в пожарном отношении период полевых работ.
Уборка урожая – наиболее опасный в пожарном отношении период полевых работ. До начала уборки руководитель организации организует проведение противопожарного инструктажа с лицами, задействованными в уборке урожая, обеспечивает уборочные агрегаты и автомобили первичными средствами пожаротушения: комбайны всех типов и тракторы – двумя огнетушителями, двумя штыковыми лопатами и исправными искрогасителями.
Уборка зерновых начинается с разбивки хлебных массивов на участки площадью не более 50 га. Между участками делаются прокосы шириной не менее 8 м. Скошенный хлеб с прокосов немедленно убирается. Посредине прокосов делается пропашка шириной не менее 4 м.
Временные полевые станы необходимо располагать не ближе 100 м от хлебных массивов, токов и др. Площадки полевых станов и зернотоков должны опахиваться полосой шириной не менее 4 м.
При уборке хлебных массивов площадью более 25 га в постоянной готовности должен быть трактор с плугом для опашки зоны горения в случае пожара.
В период уборки зерновых культур и заготовки кормов запрещается:
— курить вне специально оборудованных мест и производить работы с применением открытого огня в хлебных массивах и вблизи от них, а также возле скирд сена и соломы;
— использовать в работе уборочные агрегаты и автомобили (моторную технику), имеющие неисправности, которые могут послужить причиной пожара;
— использовать в работе уборочные агрегаты и автомобили (моторную технику) без капотов или с открытыми капотами, а также без защитных кожухов;
— использовать в работе уборочные агрегаты и автомобили (моторную технику) без искрогасителей, за исключением случаев применения системы нейтрализации отработанных газов, а также без первичных средств пожаротушения;
— выжигать пыль в радиаторах двигателей уборочных агрегатов и автомобилей (моторной техники) паяльными лампами или другими способами;
— заправлять уборочные агрегаты и автомобили (моторную технику) в полевых условиях вне специальных площадок, оборудованных средствами пожаротушения и освещенных в ночное время.
В период уборки радиаторы двигателей, валы битеров, соломонабивателей, транспортеров и подборщиков, шнеки и другие узлы и детали уборочных агрегатов и автомобилей должны очищаться от пыли, соломы и зерна по мере необходимости, но не реже двух раз за смену.
При возникновении пожара в местах уборки урожая механизатор обязан:
— немедленно вызвать пожарную охрану по телефонам: единый номер вызова экстренных служб с любого вида телефонов – 112, с сотового – 101; со стационарного – 01;
— подать сигнал (звуковой, световой или флажками) водителю пожарной или приспособленной для целей пожаротушения техники;
— приступить к тушению пожара имеющимися средствами пожаротушения и выводу зерноуборочного агрегата из хлебного массива;
— принять меры к ограничению распространения огня по хлебному массиву (опахать зону горения) вдоль опахиваемой полосы следует расставить людей для тушения разлетающихся искр и горящих пучков соломы.
В соответствии с законодательством, запрещается выжигание сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса, разведение костров на поля
Нарушение правил пожарной безопасности влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 5000 до 15000 рублей; на должностных лиц – от 20000 до 30000 рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от 40000 до 60000 рублей; на юридических лиц – от 300000 до 400000 рублей.
Последние новости
Акция против курения в городской библиотеке
Мероприятие направлено на повышение осведомленности о вреде курения.
Сильное похолодание ожидается в регионе с 24 по 27 ноября
Температура воздуха упадёт на 18-20 градусов в результате холодного атмосферного фронта.
Житель Краснодара стал инвалидом из-за врачебной ошибки
Мужчина не может двигать руками более года после госпитализации.
Частотный преобразователь
Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований