09:47 | 26 февраля, 2021

Гуманизация с нюансами: политики, юристы и священники дали оценку уголовному проступку

Гуманизация с нюансами: политики, юристы и священники дали оценку уголовному проступку
Фото: primamedia.gcdn.co
Спикеры ИА KrasnodarMedia сошлись во мнении, что документ содержит прогрессивные, но в тоже время спорные положения Спикеры ИА KrasnodarMedia сошлись во мнении, что документ содержит прогрессивные, но в тоже время спорные положения. Фото: Мария Оленникова, ИА IrkutskMedia

В России продолжается работа по гуманизации уголовного законодательства, о чем на заседании пленума Верховного суда в конце 2020-го говорил его председатель господин Лебедев. По его словам, некоторые деяния удалось декриминализировать — те, которые не представляют большой общественной опасности. Кроме того, ограничено избрание меры пресечения в вид заключения под стражу и так далее. Результат: значительно сократилось количество людей, отбывающих наказание — более чем в два раза. А в скором времени Госдума рассмотрит новый законопроект, который вводит понятие "уголовного проступка". Мнения экспертов, опрошенных ИА KrasnodarMedia, оказались разными — документ содержит одновременно прогрессивные и спорные положения.

Как отметил Председатель Верховного суда Лебедев, в работе по гуманизации российского уголовного законодательства есть положительные результаты — численность людей, которые содержатся в учреждениях уголовно-исполнительной системы (УИС), сократилась с 1,06 млн человек по данным на 1 января 1999 года до 491 600 лиц на 1 октября 2020 года.


Многие люди отбывают наказание за незначительные хищения, подлог, неуплату алиментов. Фото: Антон Балашов, ИА PrimaMedia

Тем временем законопроект, предусматривающий поправки к Уголовному кодексу, вызывает в обществе немалые споры. С одной стороны, инициатива Верховного суда о гуманизации понятна — у трети населения есть судимость, колонии переполнены. Причем, люди отбывают наказание за незначительные хищения, подлог, неуплату алиментов. Именно эти деяния и предлагается вывести из категории уголовного наказания. То есть с введением понятия "уголовный проступок" нарушителей закона можно штрафовать или отправлять на исправительные работы. 

Но есть еще одна сторона медали — гуманизация законодательства предусмотрена только в том случае, если преступление совершено впервые. Например, побои или однократно, как угроза убийством, использование подложного документа, уклонение от уплаты алиментов. 


Гуманизация с нюансами: политики, юристы и священники дали оценку уголовному проступку. Фото: ИА KrasnodarMedia

Сегодня очень модно оглядываться на Запад, в том числе и в вопросах законодательства. Молодой специалист в области уголовного права Леонид Лата, сравнивая российское законодательство с зарубежным, отмечает, что институт уголовного проступка существует в ряде западных и европейских стран, которые стремятся гуманизировать уголовное законодательство. Это, безусловно, отвечает принципам уголовного права и уголовной политики государства, а именно — перевоспитанию преступника и восстановлению социальной справедливости. 

При этом, по словам эксперта, зарубежное законодательство относит к уголовным проступкам вандализм, хулиганство, проституцию, в то время как отечественное законодательство строго разграничивает данные деяние между отраслями административного и уголовного права. Также российское уголовное законодательство предусматривает различные категории преступлений и корреспондирующие им наказания. 

— Существование такой категории преступлений, как преступление небольшой тяжести сводит необходимость нововведений на нет, поскольку на примере того же вандализма — преступление небольшой тяжести — можно увидеть, что за “небольшое” нарушение общественного порядка, лицо получит соразмерное наказание, максимальный размер которого не превышает трех месяцев ареста (ч.1 ст. 214 УК РФ). Исходя из этого, можно сделать вывод, что современное уголовное законодательство отвечает принципам гуманности и справедливости, так как преступник получает наказание соразмерное характеру и степени общественной опасности преступления, а введение института уголовного проступка приведет лишь к смешению предметов регулирования уголовного и административного права, — считает Леонид Лата.

Он также уточнил, что законопроект предлагает считать уголовными проступками деяния небольшой тяжести, которые не наказуемы лишением свободы.


Василий Плиска. Фото: пресс-служба Екатеринодарской и Кубанской епархии

В свою очередь священнослужители уверены, что Верховный суд идет по верному пути. Руководитель отдела тюремного служения Екатеринодарской и Кубанской епархии протоиерей Василий Плиска убежден, что процесс гуманизации в отношении осужденных, а соответственно, законодательства, крайне важен. Послабления в наказании помогут человеку сохранить социальные связи. 

— Верховный суд идет по верному пути. Возьмем, к примеру, колонию-поселение, где условия в сравнении с колониями строгого, общего режима, в разы лучше. Но люди все равно несут наказание, они остались в заключении, потеряв работу, отстранившись от семьи. Действительно, за некоторые преступления можно смягчить наказание, не назначая лишение свободы, чтобы человек не потерял социальные связи — считает отец Василий. 

По его словам, число кубанцев, отбывающих наказание в колониях региона, сократилось примерно на 10% в 2020-м в сравнении с 2019-м. Отец Василий пояснил, что их отдел иногда ходатайствует об изменении меры пресечения осужденным — тем, кто истинно уверовал в Бога и является прихожанином в Храме на территории колонии. Также сотрудники отдела совершают богослужения на территории колоний. 


Анатолий Широков. Фото: Из личного архива А. Широкова

В вопросах сохранения социальных связей священнику вторит и сенатор Российской Федерации, доктор исторических наук, профессор Анатолий Широков. Политик, который вместе со своими коллегами принимает непосредственное участие в разработке законопроектов и рассмотрении законов, выступает "ЗА" гуманизацию.

— Предлагаемую Верховным судом новелу в российское уголовное законодательство, с моей точки зрения, необходимо поддерживать. И я назову три основные причины почему. Первая-это действительно серьезный шаг в гуманизации российского законодательства. Вторая причина — более экономическая. Дело в том, что экономически активный человек не "изымается" из экономики, а продолжает работать, платить налоги, то есть продолжает быть экономически активным членом общества — от этого выигрывает и само общество, и государство. И третье-предлагаемая новелла позволит серьезно разгрузить пенитенциарную систему РФ, тем самым экономя ресурсы бюджетов и деньги налогоплательщиков, — отметил сенатор.

Высказали свое мнение в вопросе внедрения "уголовного проступка" и представители Адвокатской палаты Краснодарского края. Вполне естественно, что адвокат, работающий в уголовном процессе, всегда настроен на достижение лучшего результата для своего подзащитного, соответственно, и избрании меры пресечения в отношении него.

Адвокат Александр Макаров в эксклюзивном комментарии для агентства отметил, что понятие "уголовного проступка" ранее не существовало ни в УК РСФСР, ни в УК РФ. Не существует его и в настоящее время. Тем не менее, необходимость введения в уголовное законодательство понятия уголовного проступка, и как следствие — снижение количества осужденных, давно назрела в обществе.


Александр Макаров. Фото: Из личного архива А. Макарова

— Согласно Доклада Совета Европы, Россия занимает первое место в Европе по количеству заключенных на 100 000 жителей (более 400 чел.), то есть этот показатель более чем в семь раз выше, чем в таких странах, как Исландия (46), Финляндия (51), Нидерланды (54) и Швеция (56).  Конечно, это связано с уровнем преступности, но и более гуманное уголовное законодательство в части назначения наказаний и освобождения от уголовной ответственности сыграло немаловажную роль — рассказал Александр Макаров. 

В России в последнее время предпринимались некоторые попытки снизить количество осужденных. Так, например, в 2016 году было внесено изменение в уголовное законодательство в части замены уголовного наказания на судебный штраф при соблюдении определенных условий. То есть у суда появилась возможность вынести в отношении подсудимого не обвинительный приговор, а постановление об освобождении от уголовной ответственности и назначении судебного штрафа. В этом случае человек не считался осужденным и у него не появлялось судимости.  

— Поясню: в нашей стране наличие судимости у человека лишает его права трудоустроиться на государственную гражданскую службу, быть владельцем огнестрельного оружия, стать усыновителем ребенка, в некоторых случаях наличие судимости лишает права свободно передвигаться по стране и выезжать за рубеж и т.д. Ограничений и запретов очень много, поэтому замена уголовного наказания на альтернативное наказание, не влекущее наличия судимости — очень важная инициатива — добавил адвокат.

Он также добавил, что перечень статей УК РФ, отнесенных законопроектом к категории уголовного проступка, довольно обширен. Но это не означает, что если человек совершил деяние, предусмотренное данной статьёй УК РФ, то это автоматически будет считаться уголовным проступком и человеку не грозит уголовное наказание, например, в виде лишения свободы. В каждом случае суд будет разбираться, подлежит человек освобождению от уголовной ответственности или нет.  

К примеру, если человек, имея непогашенную судимость, совершил кражу (ч.1 ст.158 УК РФ), то это деяние уже не будет считаться уголовным проступком. В этом случае суд вынесет в отношении него приговор, то есть человек понесет уголовное наказание и у него будет судимость. Если же у человека на момент совершения кражи не было судимости, то суд может посчитать это деяние уголовным проступком и назначить ему наказание в виде принудительных мер воспитательного воздействия, общественных работ или ограниченно оплачиваемых работ. 


В России в последнее время предпринимались некоторые попытки снизить количество осужденных. Фото: Александр Ратников

Вышеуказанный законопроект Верховного Суда РФ, направленный в Государственную Думу РФ, пока является довольно сырым и не проработанным, считает адвокат. По мнению Александра Макарова, Правительство РФ посчитало, что к уголовным проступкам нельзя отнести преступления против правосудия (заведомо ложные показания, подкуп свидетеля или потерпевшего и так далее). Также, будет затруднен выбор конкретного основания для прекращения уголовного дела с вынесением судебного штрафа или же в связи с совершением уголовного проступка.

— Также в законопроекте не указаны права потерпевших на высказывание мнений при решении вопроса о прекращении уголовного дела, не учтено мнение самого подсудимого. Можно привести в пример и другие факты. Считаю, что в данном виде законопроект не может быть принят. Он нуждается в серьезной доработке — поставил точку адвокат. 

ФСИН со своей стороны не комментирует законопроект— во всяком случае в краевом управлении. Здесь исполняют решение суда. Осужден человек-значит будет отбывать наказание. Также пока нет реакции и от местного судейского сообщества.

СПРАВКА : По данным краевого суда, в 2020-м году в Краснодарском крае к лишению свободы осуждены 6,595 человек,  это 33,7% от общего числа осужденных. Из них 83,7% — это ранее судимые. Условный срок суд применил в отношении 2863 человек. К штрафу, как основному виду наказания, приговорены 3432 человека, а к исправительным работам -2118.

Глава администрации (губернатор) Краснодарского края Вениамин Кондратьев в рамках своей рабочей поездки в Сочи посетил площадку, на которой планируется создание мусоросортировочного комплекса с линиями переработки.
Разговаривая по телефону, можно становиться счастливее. Фото: pixabay.com Исследователи вычислили продолжительность телефонного разговора, которая помогает избавиться от чувства одиночества и справиться с депрессией.

Недвижимость

Авто: последние объявления

Работа:

Вакансии