02:35 | 27 мая, 2020

Готовы к школе?

Десять дней осталось до начала нового учебного года, и большинство родителей уже собрали детей в школу.

Илюша Шевченко (на снимке) из станицы Северской пойдёт в третий класс школы № 43. У него уже есть всё для того, чтобы начать учиться: форма, рюкзак, книги, канцтовары. А сколько сегодня стоит собрать ребёнка в школу?

В конце лета как никогда актуальна шутка про то, что «собрали дочку в школу, а по деньгам как будто замуж выдали». Мы спросили у жителей Северского района, во сколько им обходится подготовить ребёнка к учебному году.

Олеся Марченко, предприниматель:

— Слушая знакомых, я просто счастлива, что мой сын-девятиклассник не из тех, кто зациклен на модных брендах. Каждый год к школе мы покупаем базовый набор: джинсы, три футболки, толстовку, спортивные брюки, кроссовки, кеды и рюкзак. На год этого вполне хватает. Обычно укладываемся в 16-18 тысяч.

Анна Сергеева, преподаватель:

— В этом году у нас девятиклассник и третьеклассник. Одевали и обували их на протяжении всего лета, осталось купить рюкзаки и канцелярию. На всё должно уйти около 20 тысяч.

Алексей Диспинов, главный специалист по промышленной безопасности:

— Собираю в школу сына-семиклассника. Пока купил батник, нужен ещё один — итого два по 700 рублей. Брюки осенние — 1200, туфли кожаные — 2500 как минимум, кроссовки — 1500 со скидкой, если повезёт, спортивный костюм — 1500 минимум, куртка осенняя — так же. Рюкзак, думаю, обойдётся тысячи в три, плюс к нему канцелярия, контурные карты. Носки пар десять по 40 рублей. Хорошо, что у меня пацан, девочку собрать наверняка ещё дороже.

Яна Стеценко, журналист:

— Дочь идёт в четвёртый класс. В этом году у нас форма: тёмно-синее платье, к нему блузка, фартук. Естественно, одним платьем не обошлось, взяли три. К зиме будем покупать другие, потеплее. Два фартука, три пары обуви плюс форма для физкультуры. Новый рюкзак и всё, что в него нужно, бельё, банты, заколки. Итого уже ушло порядка 32 тысяч. С каждым годом сборы в школу всё ощутимее бьют по бюджету.

Виолетта Мазуренко, бухгалтер:

— Старшая дочь уже шестиклассница. Формы в нашей школе нет, просто тёмный низ, светлый верх. На год берём несколько блузок, стараюсь выбирать более-менее натуральную ткань, чтоб ребёнку было комфортнее. Спортивная форма обходится недёшево, она у нас девушка высокая. Туфли, балетки, опять же, как на взрослую уже… Один рюкзак не меньше полутора тысяч стоит. Надеюсь, тысяч в 15 уложимся.

Сергей Коваленко, госслужащий:

— У нас в этом году два школьника — первый и восьмой класс. Закупать всё к школе начали ещё в июне, пока цены были более адекватные. Нашему примеру последовали кумовья, и на примере двух семей могу отметить, что сэкономили мы существенно. Двоих школьников мы полностью собрали за 18 тысяч.

Марина Алексеевна, медработник:

— Дочь идёт в десятый класс. Формы нет, поэтому нарядов набрали на два года вперёд. У них сейчас такой возраст, модничают друг перед другом. Спасибо бабушкам и дедушкам, помогли деньгами. Вдвоём с мужем на свою зарплату бюджетников нашу десятиклассницу мы бы просто не потянули. Спасибо государству, хоть учебники бесплатно дают.

Ирина Андреева, служащая:

— Дочь восьмиклассница. Пока мы купили ей только форменную одежду. Платье, брюки, жилет, юбку и блузку. Покупали в Краснодаре, в магазине школьной одежды. Всё обошлось в пределах семи тысяч рублей. Так как в этом году ввели черчение, почти тысяча рублей ушла на бумагу, специальные линейки, циркуль. Ещё планируем купить новый портфель. Плюс тетради, обложки и так далее. Надеюсь, тысячи в три уложимся.

Подготовила Яна Богатырёва

Строительство начнется в 2021 году. Фото: пресс-служба администрации Краснодара Начались конкурсные процедуры по выбору подрядчика для проектирования достройки поликлиники по проспекту имени Писателя Знаменского,
Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев 21 мая объявил, что режим ограничений на въезде и между районами Кубани будет действовать до 6 июня Напомним, в конце апреля президент России Владимир Путин сообщил,
На совещании оперштаба Краснодарского края по борьбе с коронавирусом руководитель краевого управления Роспотребнадзора Мария Потемкина сообщила, что регион готов к выходу на второй этап снятия ограничений.

Недвижимость

Авто: последние объявления

Работа:

Вакансии
  • 45 000 руб.
    Без опыта, студенты
    25 мая 2020 17:46