15:35 | 04 апреля, 2020

Экспедиция в честь 200-летия

Экспедиция в честь 200-летия
Фото: etag-timashevsk.ru

со Дня рождения известного  уроженца Тимашевска Ивана ПОПКО

Экспедиция из Тимашевского района в Ставрополь состоялась в прошедшую пятницу. В составе группы были волонтеры музея семьи Степановых, работники районной библиотеки, отдела по делам молодежи, журналисты, учителя кубановедения.

Известный казачий историк, этнограф, генерал-лейтенант Иван Диомидович Попко родился в станице Тимашевской 28 августа 1829 года. Отец был протоиереем и благочинным одного из церковных округов Черномории. Диомид отличался своенравным характером и хотел, чтобы сын пошел по стезе отца. После оконания духовной семинарии Иван был вынужден поступить в духовную академию, но там учиться не смог. Он уговорил отца бросить учебу в академии и поступил на военную службу. С этого момента и началась его жизнь – казацкая, военная, полная любви к Отечеству. Зрелые и плодотворные годы жизни Иван Диомидович провел в Ставрополе, где и написал свои знаменитые труды по истории и этнографии казачества.

В столице Ставропольского края тимашевцев радушно встретили сотрудники Ставропольского государственного историко-культурного и природно-ландшафтного музея-заповедника им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве. Заместитель директора по научной работе Егор Карагодин провел экскурсию по богатым на редкие экспонаты залам музея. Впечатлили огромные полностью сохранившиеся скелеты южных слонов, которым насчитывается более миллиона лет, скелет древнего кита – ему (на минуточку!) – 20 миллионов. Тимашевские делегаты также увидели коллекцию минералов, уголки быта: начиная от народностей, населявших Ставропольский край, и заканчивая современностью.

Тимашевцы побывали в одном из филиалов музея — отделе истории казачества. Он тоже находится в центре Ставрополя и располагается в небольшом помещении. Здесь немало экспонатов, рассказывающих об истории казачества. О самых уникальных из них рассказал заведующий отделом Тимофей Есаулов.

Заведующий отделом истории краевого музея Валерий Ольховский в автобусной экскурсии по центру Ставрополя рассказал об историческом центре. Но впереди ждало самое главное, ради чего и стоило преодолеть несколько сот километров: дом, где когда-то жил и творил Иван Попко.

Большое одноэтажное здание на пересечении улиц Мира и Пушкина — именно здесь провел свои последние 15 лет жизни Иван Диомидович. После смерти нашего земляка дом не раз менял собственника. Сейчас по этому адресу находятся два образовательных учреждения. А двенадцать лет назад по решению администрации города на фасаде была установлена мемориальная доска — так ставропольцы решили увековечить память Ивана Попко.

В Ставропольской краевой универсальной научной библиотеке им. М.Ю. Лермонтова тимашевцам показали коллекцию книг Попко. В отделе редкой книги насчитывается около 60 тысяч томов. И среди них есть уникальные экземпляры с оттиском экслибриса Ивана Попко. Именно они составили основу выставки «Книжные сокровища «Лермонтовки», которую специально к приезду тимашевцев подготовила заведующая отделом.

Наш земляк был образованным представителем своего времени, полиглотом и большим библиофилом. Долгие годы он собирал богатейшую личную библиотеку, вел переписку с друзьями и органами, так как был еще и общественным деятелем. Многие, зная о его пристрастии к книгам, дарили ему редчайшие экземпляры. К сожалению, часть из них была утеряна. Но что-то сохранилось – экземляры с пометками самого Ивана Попко смогли полистать тимашевские делегаты. Представили ставропольские библиотекари и главные книги кубанского этнографа: первые издания «Черноморских казаков в их гражданском и военном быту» (1858 г.в.) и «Терских казаков со стародавних времен» (1880 г.в.). В библиотеке много лет изучают наследие Попко.

Экскурсионный выезд в Старополь внес большой вклад в историю Тимашевского района – теперь мы знаем, где можно найти подлинники книг Ивана Попко, почитать его письма, увидеть дом, в котором трудился наш знаменитый земляк.

Виталий Карнаух.

Фото автора.

Недвижимость

Авто: последние объявления

Работа:

Вакансии
  • 25 000 руб.
    Административная работа
    30 мартa 2020 08:11
  • 22 000 руб.
    Туризм, рестораны
    30 мартa 2020 08:20