Владимир Решетников: «Склонение числительных – увлекательная вещь!»
На конкурс «Мой Учитель», организованный «Новороссийским рабочим» при поддержке генерального партнера – центра туризма «Абрау-Дюрсо», пришло письмо от Владимира Михайловича Чернышева.
На конкурс «Мой Учитель», организованный «Новороссийским рабочим» при поддержке генерального партнера – центра туризма «Абрау-Дюрсо», пришло письмо от Владимира Михайловича Чернышева.
«Моими любимыми учителями сначала в школе, а затем в техникуме оказались преподаватели русского языка и литературы.
В школе в городе Мышкин Ярославской области это был Анатолий Александрович Балякин – учитель от Бога, по образованию – режиссер театра. Именно он вложил в наши души любовь к русскому языку и поэзии. Его фишкой в освоении русской грамматики было склонение числительных. Именно благодаря ему до сих пор, а я уже пенсионер, этот раздел для меня «как семечки», – отвечу без запинки, хоть разбуди меня глубокой ночью. И меня коробит, когда я слышу безграмотную речь при склонении числительных в публичных выступлениях.
Следующее погружение в мир русской литературы я получил, что может показаться странным, в Новороссийском индустриальном техникуме (ныне колледж строительства и экономики), вроде бы техническое учебное заведение, где русский язык и литература – не профильная дисциплина!
Моим кумиром здесь стала Нина Павловна Попова – преподаватель русского языка и литературы. Встретился я с ней на вступительных экзаменах, — на диктанте. Она так подвала текст, что все его грамматические нюансы были на виду, просто внимательно слушай и пиши. А текст был из Максима Горького, «В людях». Более полувека прошло, а я, благодаря Нине Павловне, помню: «И грустно, и смешно вспоминать, сколько унижений, обид и тревог принесла мне быстро вспыхнувшая страсть к чтению…» За диктант я тогда получил «отлично».
Дальнейшее наше общение продолжилось на уроках литературы – русская письменность от Кирилла и Мефодия, «Слово о полку Игореве»… Моя любовь к литературе была замечена моими соучениками и прозвали меня «Мефодием».
Наверное, моя тяга к русскому языку и литературе была неслучайной, хотя у меня с детства был интерес к электричеству, я получил техническое образование и большую часть жизни работать в сфере, связанным с электрохозяйством. Моя мама, Чернышева Зоя Михайловна – фронтовичка, до войны была учителем начальной школы. В первом классе она подарила изумительную книгу, стихи и сказки Пушкина, издательство «Детгиз» 1955 года. Эта книга до сих пор хранится как реликвия и одновременно как пособие по русской литературе в нашей семье. Учился по ней старший внук Никита, сейчас пошла в первый класс младшая внучка Татьяна, ей тоже книга пригодится.
Сейчас я состою в литературно-историческом обществе «Истоки», пишу понемногу. Вот и продолжается привитая моими Учителями любовь к литературе.»
Фото предоставлено В.М. Чернышевым
На фото: Внучка Танечка Чернышева учится в натухаевской школе №26. И ей помогает познавать русский язык та самая заветная дедушкина книжка 1955 года издания.
Ознакомиться с положениями о конкурсе можно здесь.
Новороссийский РабочийПоследние новости
С начала 2025 года объем финансирования нацпроектов в Краснодарском крае увеличился на 2,3 миллиарда рублей
Глава региона Вениамин Кондратьев провел совещание по реализации национальных проектов.
Благоустройство территории на кладбище Геленджика
Благоустройство территории на кладбище Геленджика Глава города Алексей Богодистов: "На кладбище в Марьиной Роще ведём работы по благоустройству пешеходных зон.

В апреле Отделение СФР по Краснодарскому краю перечислит социальные пенсии в проиндексированном размере
C 1 апреля социальные пенсии в Краснодарском крае будут проиндексированы на 14,75%.
Домашний интернет: выбор для тех, кто ценит комфорт и качество
Высокая скорость, стабильное соединение и выгодные тарифы для всей семьи