04.06.2023

Распределения после окончания вуза: вчера и сегодня

После окончания вуза выпускники сталкиваются с неизбежным выбором — каким образом использовать полученные знания и навыки на практике.

После окончания вуза выпускники сталкиваются с неизбежным выбором — каким образом использовать полученные знания и навыки на практике.
В советские времена существовала система распределения выпускников по рабочим местам. Она имела множество преимуществ и способствовала эффективному использованию ресурсов и развитию отдаленных регионов. Распределение являлось важным инструментом для создания устойчивого и развитого общества, где каждый выпускник мог найти и реализовать свой потенциал.

Сегодня в Госдуму внесен законопроект, предлагающий обязать студентов-бюджетников после окончания вуза отработать 3 года по своей специальности. Законопроект был внесен Госсоветом Татарстана 27 апреля, пока он не получил заключения профильной комиссии Госдумы.

Авторы инициативы предлагают осуществлять прием студентов на бюджетное обучение с условием, что те заключат соглашение о дальнейшем трудоустройстве по получаемой ими квалификации. Вопрос о предполагаемой работе выпускников-бюджетников должен будет решаться не позднее, чем за четыре месяца до получения диплома. Специальная комиссия, созданная руководством учебных заведений, займётся распределением специалистов, которое будет идти по плану, предложенному властями. Трудоустройству по месту жительства будут подлежать студенты с первой, второй группой инвалидности или выпускники, имеющие инвалидов родителей, супругов, детей. А также беременные выпускницы или студенты, супруги которых беременны, и выпускники, имеющие детей младше трех лет.
«Настоящий законопроект позволит гарантировано обеспечить молодых специалистов работой на срок не менее трех лет по завершении обучения, что в свою очередь будет способствовать кадровому обеспечению предприятий оборонно-промышленного комплекса и приоритетных отраслей экономики нашей страны», — говорится в тексте пояснительной записки.

Что думают об этом законопроекте кущёвцы?

Александр Евдокимов:
– Мне вспоминаются фильмы: «Дело было в Пенькове», «Девчата», «Карьера Димы Горина», «Большая перемена», «Весна на Заречной улице»… В них молодые специалисты мечтали отправиться в захолустные деревни, чтобы нести доброе и вечное. Они влюблялись в местных девчонок и парней и оставались там навсегда поднимать сельское хозяйство, строить Дома культуры, школы и больницы. Эти фильмы снимались для того, чтобы привлечь молодёжь коммунистической романтикой в труднодоступные деревни, сёла и маленькие городишки. Им предоставлялась работа, комната на 5 человек и... казённая подушка с одеялом. Я не хочу, чтобы мой сын ехал по распределению. Он заканчивает вуз с красным дипломом. У него есть мечта, и осуществится она может только в большом городе.

Ирина Мерзлякова:
– Я помню, как была счастлива, что отменили принудительное распределение. Хотя в 90-е годы оно имело смысл. Была высокая безработица, все разваливалось, закрывалось, целые отрасли оказывались не у дел. А что же сегодня? Казалось бы, что плохого в этом; что студент не останется на улице после получения диплома. Так молодёжь и так это знает. Многие работают со второго-третьего курса. По мне, так лучше взять кредит и заплатить за обучение, чем получить работу, на которую нет спроса и отправиться туда, куда добровольно никто не хочет ехать. Я думаю, что распределение должно быть добровольным. Кто хочет, тот и записывается.

Людмила Белокопытова:
– Моя мама после окончания педвуза по распределению попала в глухую деревеньку Сибири. Это было в начале 60-х годов. Она преподавала иностранный язык в местной колхозной школе. Детям он был совершенно не нужен. Они часто пропускали уроки — то картошку сажают, то урожай убирают. Мама всё понимала и ставила им спасительные тройки. Она мне рассказывала, что за время отработки только потеряла приобретённые знания в вузе. Хотя о том времени всегда вспоминала с теплотой и даже сохранила открытку, которую ее первые ученики написали на немецком языке. Может, не так уж было и плохо.
Сейчас молодёжь, заканчивая вуз, неприкаянная. Часто молодые люди, только что получившие высшее образование, сталкиваются с трудностями при трудоустройстве из-за отсутствия опыта и практических навыков. Многие работают не по специальности, а лишь бы где. И зачем учились? Я за распределение. Оно поможет сократить уровень безработицы в обществе и позволит эффективно использовать потенциал молодых специалистов.

Юрий Григорьев:
– В советской системе образования распределение выпускников по рабочим местам после окончания университета было обязательным и носило плановый характер. В то время государство определяло, куда именно будут направлены студенты в зависимости от потребностей экономики и плановых показателей развития отраслей. Я после окончания технического института получил распределение в город Нальчик, на завод «Севкавэлектроприбор». Мы выпускали приборы для горнорудной промышленности, стабилизаторы, стиральные машины. Сначала жил в общежитии. Потом женился, получил квартиру. Нальчик для меня стал вторым домом. Там было всё: дом, семья, работа, друзья. В начале 2000 годов пришлось уехать, город стал неспокойным. С тех пор живём в станице Кущёвской. Я отсюда родом.

Ирина Давиденко:
– Одним из волнительных моментов в моей студенческой жизни было распределение после окончания Шахтинского института бытового обслуживания. С дрожащими коленками я стояла у дверей распределительной комиссии, чтобы узнать, куда же отправлюсь работать и жить в ближайшие три года. Мне так не хотелось уезжать далеко от родителей. Попала на швейную фабрику в город Иваново. Мне там не понравилось, я с трудом отработала три года и вернулась в родную станицу.
А вот моя подружка по своей воле отправилась в глубинку. Она устроилась на хорошую работу и получила квартиру. Вышла там замуж.
Мы все хотели попасть по распределению на предприятия крупных городов. Везло в основном местным студентам, ведь иногородним надо было предоставить жильё.
Чего только не делали мои сокурсники, чтобы избежать распределения. Кто-то женился до окончания вуза, были и те, кто получал фальшивые запросы с предприятий или даже справки о тяжелых заболеваниях.

Последние новости

На Кубани стартовал новый консорциум с медорганизациями по внедрению бережливых технологий

Второй год подряд в Краснодарском крае реализуют проекты в сфере здравоохранения в формате консорциума.

Путин подписал закон о снижении акцизов на российские игристые вина

Фото: Антон Приходько Президент России Владимир Путин подписал закон, снижающий ставки акцизов на отечественные игристые вина на 15,6%, а также корректирует ставки на крепленое вино.

На пленарном заседании утвердили увеличение выплат логопедам и социальным педагогам

Кубанские законодатели приняли изменения в закон «О наделении органов местного самоуправления муниципальных образований Краснодарского края государственными полномочиями в области образования».

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *