Образование на службе Родине. Какие задачи поставила перед учителями августовская конференция в августе 1941 года

Фрагмент статьи «Конференция учителей Гражданского района», опубликованной в газете «Вперёд» № 77 от 30 августа 1941 года.

Фрагмент статьи «Конференция учителей Гражданского района», опубликованной в газете «Вперёд» № 77 от 30 августа 1941 года. / Российская государственная библиотека.

27 августа 1941 года в Гражданском районе прошла августовская учительская конференция. О том, что ей предшествовало, и как она завершилась, рассказала читателям районная газета «Вперёд», архивные выпуски которой хранятся в Российской государственной библиотеке.

Справка
Гражданский район Азово-Черноморского края с центром в ст. Новомалороссийской был образован постановлением Президиума ВЦИК от 31 декабря 1934 г. Включал 10 сельских советов: Александроневский, Балковский, Бейсугский, Бузиновский, Ирклиевский, Краснооктябрьский, Крупский. Новогражданский, Новодонецкий, Новомалороссийский. Район был упразднён в 1953 году, его территория вошла в состав Выселковского района.
Источник: «Основные административно-территориальные преобразования на Кубани (1793-1985 гг.)». (Краснодар, 1986 г.).

Два года работы педкабинета

За два года работы педагогического кабинета при Гражданском районо накопилось немало ценного материала для учителя.

Райпедкабинет помещается в двух просторных светлых комнатах. Одна из них служит местом для консультаций, другая комната – зал, где учитель может заняться подготовкой к уроку, докладу или просто отдохнуть – почитать, послушать радио.

Педагогический кабинет имеет более 1000 экземпляров ценной педагогической литературы по вопросам психологии, педагогики, дидактики и частным методикам. Имеется литература, освещающая опыт передовых учителей, накоплено достаточное количество педагогических журналов, сельскохозяйственной и политической литературы.

Сейчас райпедкабинет совместно с районо готовится достойно встретить новый учебный год. К предстоящей августовской учительской конференции, которая будет проходить с 26 по 27 августа 1941 года, выделены докладчики на пленарное совещание, а также для проведения семинаров.

Первым вопросом на пленарном совещании стоит «Выполнение приказа Наркомпроса «О мероприятиях по улучшению преподавания русского языка в начальных, неполных средних и средних школах». Вторым – «О внеклассном чтении учащимися». И третьим вопросом – «Выполнение решений всероссийского совещания заведующих краевыми (областными) отделами народного образования о привитии практических навыков в связи с прохождением программного материала и приказа Наркомпроса о мероприятиях по улучшению работы сельской средней школы». Кроме того, на конференции выступят лучшие учителя района, которые расскажут об опыте своей работы.

Справка
Народный комиссариат просвещения (Наркомпрос) – орган государственной власти, контролировавший практически все культурно-гуманитарные сферы: образование, науку, библиотечное дело, культуру и искусство. С 1940 по 1946 год народным комиссаром был Владимир Петрович Потёмкин, который участвовал в создании Академии педагогических наук, проводил работу по сохранению сети школ в годы Великой Отечественной войны, созданию учебников для общеобразовательной школы. 15 марта 1946 года Наркомпрос был преобразован в Министерство просвещения.

В повестку дня на пленарном совещании включены, таким образом, коренные важнейшие проблемы учебной работы, над решением которых работали учителя в минувшем и должны будут работать в предстоящем учебном году.

Своевременная подготовка к августовскому районному учительскому совещанию, привлечение к активному участию в совещании учителей, является сейчас одной из очередных задач отдела народного образования и райпедкабинета.

С. Чепулис, зав. райпедкабинетом.

Конференция учителей

На состоявшейся 27 августа конференции учителей Гражданского района присутствовало 127 делегатов. Собрались педагоги и учителя средних и начальных школ для того, чтобы обсудить, как лучше работать с учащимися в наступающем новом учебном году в условиях военного времени.

С интересным докладом об итогах работы школ района за летний период, а также о задачах, стоящих перед школами в новом учебном году, выступил заведующий районным отделом народного образования тов. Фёдоров. Ярко охарактеризовав современную обстановку, тов. Фёдоров говорит: «Гитлеровские банды напали на наш Великий Советский Союз. В ожесточенной схватке с фашизмом дерутся лучшие сыны нашей Родины, задача школы и педагогов подготовить им достойную смену. Тыл теперь должен быть крепок, как никогда, задача школы всемерно способствовать укреплению тыла».

За летний период на полевых работах в колхозах работало 130 учителей района и 2000 учащихся. Некоторые учителя, как, например, тов. Удод перевыполняли норму на 600-800 процентов, зарабатывая по пять трудодней. 127 учителей окончили курсы ПВХО. Сейчас они ведут кружки по изучению ПВХО. 37 учителей сдали нормы ГСО 2-й ступени. Учащиеся нашего района организовали сбор лома металлов, а также сбор подарков для бойцов Красной Армии.

Справка
«Готов к санитарной обороне» (ГСО) – программа массовой подготовки населения в 1934-67 годах, проводившаяся Союзом Красного Креста и Красного Полумесяца СССР. Включала изучение правил оказания первой медицинской помощи, гигиены, элементов санитарно-химической защиты и др. Сдавшим нормы выдавались удостоверение и нагрудный знак ГСО. Из активистов кружков ГСО формировались сан. посты и дружины. С 1967 подготовка населения по аналогичной программе велась в системе гражданской обороны.

Неотложные задачи

В новом учебном году перед школой и педагогами стоят следующие серьёзные и неотложные задачи.

1) Организация бесперебойной работы школы, и охват школой всех детей школьного возраста.
2) Усиление внимания школы к быту учащихся, родители коих призваны в Красную Армию.
3) Всемерно повышать качество учебы.
4) Максимально развивать у учащихся чувства советского патриотизма.
5) Широко прививать учащимся трудовые навыки.
6) Организовать материальную помощь родителям.

Подробно останавливаясь на каждом из этих пунктов, тов. Фёдоров говорит: «Необходимо работу в школе организовать таким образом, и так использовать школьное помещение, чтобы можно было перейти на двух, либо трёхсменную работу. Нужно всячески бороться с отсевом учащихся в продолжении учебного года. Для этого необходимо проводить разъяснительную работу с родителями учащихся».

В своем докладе тов. Фёдоров уделил много внимания вопросу преподавания русского языка, способу развития устной и письменной речи учащегося. «Неправильно, – отмечает тов. Фёдоров, – когда за грамотность ученика отвечает только преподаватель русского языка. Нужна единая борьба всех педагогов за грамотность, за её улучшение. В наших школах нередки случаи, когда преподаватели математики и физики не обращают внимание на грамотность написанной задачи».

Подробно остановился тов. Федоров также на развитии чувств советского патриотизма у учащегося. Тов. Федоров отметил, что преподавая русский язык, литературу, необходимо прорабатывать с учащимися произведения великих русских писателей, проникнутые духом патриотизма (Толстой, Некрасов, Н. Островский и Маяковский.) Это же самое относится к преподаванию истории. Преподаватель должен рассказать учащемуся о наших великих полководцах Суворове, Кутузове и др. Преподавая географию, необходимо как можно шире показать огромные богатства нашей родины.

В условиях военного времени

Преподавая такие науки, как математику, физику и химию, нужно конкретизировать их, доказать учащемуся, что они лежат в основе пулемёта, танка, боевого отравляющего вещества. В школе преподаватели этих дисциплин должны установить между собой контакт в преподавании. Очень важно, чтобы знания, полученные учащимися после изучения этих дисциплин, они могли использовать в изготовлении наглядных пособий.

Число часов по преподаванию физкультуры в этом году увеличено. Желательно, чтобы учащиеся были в состоянии брать препятствие, поднимать тяжести и т. д. В школе необходимо расширить работу кружков военного дела, по изучению трактора и автомобиля, театрального.

Заканчивая свой доклад, тов. Федоров подчеркнул то большое значение, какое приобретает в условиях военного времени роль классного руководителя. Очень большое воспитательное значение имеет также личный пример, какой показывают педагоги ученикам. Поэтому, педагог, прежде чем преподавать, должен старательно подготовиться к предмету.

«Самое главное, что нужно усвоить педагогам, – заканчивает тов. Федоров, – это то, что сейчас вся школьная и внешкольная работа должны быть полностью подчинены условиям военного времени».

После доклада развернули оживленные прения, в которых приняли участие товарищи Гускин, Полтавский, Батырин, Булатов, Плотников, Рабинович, Неведров, Юдин и Костин. Они заявили, что им совершенно ясны задачи, стоящие перед ними. Прежде всего и раньше всего они будут повышать качество учёбы, способствовать развитию чувства советского патриотизма учащихся, всемерно прививать им трудовые навыки.

Ф. Фаталис

Материал опубликован в рамках проекта «ВС» «Салют, 43-й», реализуемого при поддержке  Президентского фонда культурных инициатив .

Подготовил Максим Ватутин

Последние новости

С начала 2025 года объем финансирования нацпроектов в Краснодарском крае увеличился на 2,3 миллиарда рублей

Глава региона Вениамин Кондратьев провел совещание по реализации национальных проектов.

Благоустройство территории на кладбище Геленджика

Благоустройство территории на кладбище Геленджика Глава города Алексей Богодистов: "На кладбище в Марьиной Роще ведём работы по благоустройству пешеходных зон.

В апреле Отделение СФР по Краснодарскому краю перечислит социальные пенсии в проиндексированном размере  

C 1 апреля социальные пенсии в Краснодарском крае будут проиндексированы на 14,75%.

Частотник

Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку

Здесь вы можете узнать о лучших предложениях и выгодных условиях, чтобы купить квартиру в Черногорске

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *