12.05.2022

Научный полк КубГУ: Николай Никифорович Давыдов

«Потеря родителей в раннем возрасте лишила меня детства, а война лишила юности.

«Потеря родителей в раннем возрасте лишила меня детства, а война лишила юности. Но я не сломался – добросовестно служил, прилежно учился» писал в своем обращении к потомкам Николай Никифорович Давыдов . Он прошел путь от солдата до полковника, от рядового до начальника политотдела отдельного армейского зенитно-ракетного полка. За боевые действия на фронтах Великой Отечественной войны был награжден орденами и боевыми медалями.

Вот что он писал о себе:

«Я, Давыдов Николай Hикифорович, родился в 1924 году в семье крестьянина-батрака в селе Белянка Kpacно-Партизанского района Саратовской области. В четыре года остался без матери, а в 16 лет — без отца (погиб на фронте под Москвой). В школу пошел с 7 лет. Учился в разных сельских школах, потому что отца как члена партии посылали на разные работы — председателем колхоза или сельсовета. В 1938 г. мы переехали в г. Пугачев Саратовской области, где я и окончил среднюю школу. В школе принимал активное участие в художественной самодеятельности и руководил спортивной секцией. Выступал на школьных олимпиадах, где занимал почетные места.

В 1942 г. был призван в ряды Советской армии и направлен в Пугачевское противотанковое артиллерийское училище. В марте 1943 г. после окончания училища в звании младшего лейтенанта был направлен на фронт, в 419-й отдельный истребительный противотанковый дивизион 203-й стрелковой дивизии Юго-Западного фронта командиром огневого взвода 45-миллиметровых пушек, а закончил войну командиром батареи».

На Донбассе около села Краснополье Николай Никифорович впервые сразился с врагом. 55 танков КВ пошли в наступление под прикрытием советских пушек. Две наших машины вывели из строя немецкие артиллеристы. Это разозлило Давыдова. Он вычислил, откуда бьют немцы, и подавил их беглым огнём.

Прошло две трети часа, и противник перешёл в контратаку. От командования поступил приказ: не пропустить ни одного танка. Находчивый лейтенант Давыдов умело воспользовался преимуществом местности. Он дождался, когда головной танк немецкой колонны выедет на мост, и приказал открыть огонь. Обездвиженная техника заблокировала путь остальным машинам, контратака сорвалась. Батарея выполнила задачу, но цена была высока: ответный огонь панцеров убил многих советских артиллеристов. В той операции дивизия потеряла половину личного состава – это тысячи похоронок…

Непросто было поражать советским солдатам немецких стальных монстров. В первые годы войны на вооружении противотанкистов стояла 45 миллиметровая пушка. Между собой артиллеристы называли её «прощай, Родина». Она с трудом поражала средние немецкие танки, а новейшие «Тигр», «Пантера», «Фердинанд» не пробивались слабым орудием. Чтобы обезвредить их, наводчик целился по каткам и ломал их. Танк по инерции продолжал ход, но уже на одной гусенице, и таким образом разворачивался. Следующим выстрелом в зазор между корпусом и башней уничтожался поворотный механизм – машина становилась небоеспособной. Требовались огромная выдержка и высокое мастерство артиллеристов, для того чтобы подпустить железного зверя и нанести точный решающий удар. Но командование ценило таких профессионалов. У противотанкистов был высокий оклад, а за каждую подбитую машину выплачивалась премия. Все свои деньги - 650 рублей - младший лейтенант Давыдов посылал сестре.

…22 сентября Николай ночью форсировал Днепр. Немцы раз за разом пресекали попытки десанта закрепиться на противоположном берегу. Тьма скрывала из виду, но шорох, с которым плоты натыкались на отмель, выдавал место высадки. Тогда офицер Давыдов приказал зарядить пушки и не стрелять без приказа. Как только до берега осталось несколько метров, батарея на плавучей платформе открыла огонь. Испуганные немцы не смогли оказать сопротивление, и пехоте удалось занять плацдарм.

«Только стало рассветать, летит самолёт-разведчик «Рама» и сбрасывает листовки: «Если русские хотите жить – сдавайтесь». Мы, конечно, не сдались. Минут через 40 он возвращается и сбрасывает ещё листовки: «Готовьте мыло и мочалку, мы вас начнём купать».

Противотанковый взвод быстро окопался, пехотинцы закрепились чуть впереди. Перед наступлением немцы выслали разведчиков, которых Давыдову удалось поймать и допросить.

4 октября 1943 в полдень показались вражеские танки и машины с пехотой. Батарея приготовила бронебойные снаряды, на орудиях поставили прицел в 300 метров – с такого расстояния можно было поразить броню панцера.

Четыре десятка танков подкрадываются всё ближе и ближе. Батарея молчит, артиллеристы ждут приказа командира. Наша пехота начала паниковать, тогда девятнадцатилетний Давыдов выхватил пистолет и пригрозил расстрелом. Это подействовало. Иначе было нельзя: позади река, через которую переправляется советская армия. Получен приказ: стоять насмерть!

До шести вечера проходило сражение. Батарея крушила танки один за другим. В огне битвы лейтенант Давыдов был ранен осколком в шею. Но скоро Николай Никифорович выздоровел и снова форсировал Днепр. Ночью 25 октября у Ново-Кичкас, что вблизи Днепрогэс, батарея прикрывала второй батальон 619 стрелкового полк.

Пять контратак отразил Давыдов, 70 фрицев положил прямой наводкой. Немцы уничтожили один расчёт, многих убили и ранили. Тогда Николай Никифорович сам встал за орудие, лично расстрелял 15 солдат и офицеров врага. Контузило, но он продолжал вести бой. За мужество его представили к «Золотой Звезде». Но пока наш герой лечился в госпитале, командир дивизии погиб и о награде забыли.

Потом было ранение в руку, когда Николай перевязывал товарища. Давыдов отказался от госпитализации и с болевшей конечностью сражался на передовой.

«Военные действия против фашисткой Германии закончил 12 мая 1945 года в Чехословакии. Нашу 203-ю стрелковую дивизию направили в состав Забайкальского фронта, воюющего против империалистической Японии».

Теперь уже в должности начальника разведки он прокладывал путь к победе. С 32 медалями и орденами на гимнастёрке офицер Давыдов встретил капитуляцию империи восходящего солнца.

«2 сентября окончилась Вторая мировая война. За время боевых действий лично подбил 5 танков, дважды был ранен (в шею и руку), тяжело контужен (38 суток не слышал и не говорил). Находился на излечении в госпитале г. Запорожье. После окончания войны меня оставили в кадрах Вооруженных сил, где прослужил более 29 лет на разных должностях и званиях. Объездил всю страну от Сибири до Кавказа и служил в группе советских войск в ГДР. B 1971 г. был уволен из Booруженных сил по выслуге лет и состоянию здоровья.

B 1971-1972 гг. работал в Политехническом институте, а в 1972—1990 гг. — в Кубанском госуниверситете преподавателем кафедры истории КПСС. Несмотря на богатую общеобразовательную подготовку (окончил высшую школу пропагандистов Советской Армии и ВМФ, прошел переподготовку в военной Академии им. В.И. Ленина и окончил Московский юридический институт) мне пришлось много поработать, чтобы стать настоящим преподавателем КубГУ. Кафедра истории КПСС была межфакультетской, принимала диссертации со всего Северокавказского региона, обсуждала и давала рекомендации на защиту.

Меня как партгрупорга кафедры обязали знакомиться и с кандидатскими, и с докторскими диссертациями, а также присутствовать на Совете по защите. Поэтому мне приходилось много работать над повышением своего теоретического уровня.

На кафедре каждый преподаватель должен был подготовить лекцию по программе; затем она обсуждалась на кафедре, что обязывало преподавателя обстоятельно разрабатывать каждую тему. Систематически посещались семинарские занятия каждого преподавателя с последующим обсуждением на кафедре, что способствовало повышению педагогического мастерства преподавателей. В составе кафедры преподаватели и я лично выезжали в районы края с лекциями по темам внутренней и внешней политики нашего государства. Я был аттестован лектором краевого звена и за год побывал с лекциями почти во всех районах края. Проводил занятия на различных факультетах, но чаще на РГФ, юридическом и историческом факультетах. Со студентами РГФ участвовал в уборке винограда на Тамани. За выполнение этих сельхозработ руководство совхоза наградило нас вымпелом. Работать со студентами было интересно. После каждого рабочего дня все собирались и подводили итоги рабочих групп, отмечая передовиков. Эти мероприятия положительно сказывались на выполнении плановой нормы всеми студентами.

Работа в КубГУ для меня была интересна: она расширила мой кругозор не только в образовательной, но и в общественной жизни. Я благодарен профессорско-преподавательскому составу, ректорату и лично академику В.А. Бабешко за то, что он сплотил коллектив, направив его на успешное решение учебного процесса в подготовке высококвалифицированных кадров».