Восемьдесят лет большой Победе
26.01.2023

Восемьдесят лет большой Победе

В этом году исполняется восемьдесят лет прорыву блокады Ленинграда. О памятной дате в истории Великой Отечественной войны газете «Кубань сегодня» рассказали очевидцы событий.

В этом году исполняется восемьдесят лет прорыву блокады Ленинграда. О памятной дате в истории Великой Отечественной войны газете «Кубань сегодня» рассказали очевидцы событий.

Блокада города началась восьмого сентября 1941 года, продлилась 872 дня и унесла жизни почти миллиона ленинградцев. Окружение было прорвано восемнадцатого января 1943 года. Город был полностью освобожден 27 января 1944 года.

Губернатор Кубани Вениамин Кондратьев отметил, что ровно восемьдесят лет назад  — восемнадцатого января 1943 года  — солдаты Советской Армии прорвали блокаду Ленинграда. Операция «Искра» изменила ход Великой Отечественной войны. В наступлении участвовали и жители Кубани. Спустя десятилетия мы не забываем о героизме наших воинов. Их подвиг вечно будет жить в памяти потомков. С каждым годом всё меньше остается с нами тех, кто был свидетелем этих страшных дней.

Осенью 2022 года Петербургский городской суд признал блокаду Ленинграда не просто военным преступлением, а самой страшной его формой  — геноцидом.

Из более трех миллионов человек, которые были в Ленинграде перед началом блокады, сегодня живы около ста тысяч. Из них в Санкт-Петербурге насчитывается 86 тысяч человек, переживших осаду фашистов или принимавших участие в обороне города на Неве. Еще около двадцати тысяч блокадников живут в других регионах страны. Все они имеют медали «За оборону Ленинграда» или знаки «Жителю блокадного Ленинграда». Отдавая дань их подвигу и мужеству, государство планомерно выстраивает систему социальной поддержки ветеранов и участников Великой Отечественной войны.

По данным пресс-службы администрации Краснодарского края, в регионе проживают 266 блокадников, которых ежегодно поздравляют с прорывом блокады потомки, народные избранники и общественники.

Нелли Павловна Малахова

В самом сердце города проживают четыре блокадника

— В этом году в нашем 38-м избирательном округе осталось всего четверо блокадников Ленинграда, которых мы посещаем в канун памятных для всех нас дат. Большую работу с блокадниками и ветеранами Великой Отечественной войны проводит Окружная общественная организация ветеранов Центрального округа Краснодара. К очевидцам событий военных лет мы стараемся приходить со студентами, чтобы подробно расспросить блокадников про тяготы тех дней: это история нашего народа, наших семей, память о которой для нас бесценна,— рассказал депутат городской Думы Краснодара Андрей Арендаренко.

В одно из посещений своими воспоминаниями с нами поделилась Нелли Павловна Малахова, проживавшая во время блокады в Ленинграде. Ее не эвакуировали по настоянию бабушек, укрывавших ребенка в квартире, расположенной в центре города, около Казанского собора.

Отца забрали на фронт, с которого он не вернулся. По словам взрослых, погиб он на единственной военно-стратегической транспортной магистрали, связывавшей во время Великой Отечественной войны с сентября 1941 года по март 1943 года осажденный немцами Ленинград (ныне Санкт-Петербург) с тылом страны. Дорога проходила через Ладожское озеро.

Мать уходила на работу, она вместе с другими женщинами готовила еду в штабе на Дворцовой площади, если ее можно была таковой назвать: это была похлебка из толокна, напоминающая клей. Такая пища помогла многим жителям Ленинграда не умереть от голода.

Нелли Павловна помнит, что они с братом, который был старше на полтора года, от снарядов прятались в большом шкафу, стоящем у капитальной стены. В один из обстрелов в квартиру залетел снаряд. Он их не задел, но сильно испугал. Брат после этого долго заикался… Отопления не было  — приходилось жечь книги, которые какое-то время помогали сохранять тепло и полумрак. Света не было полтора года.

— В сорок четвертом пошла в первый класс. Школа располагалась в одном из дворцов с просторными гардеробом, который служил бомбоубежищем во время воздушной тревоги. После уроков ездила в Плехановку  — в госпиталь, накладывала раненым шины, делала перевязки,— вспоминает Нелли Павловна.

Как многие дети блокадного Ленинграда, Нелли Павловна смутно помнит Победу. О ней узнали по ликованию взрослых и праздничному салюту!

И одним из последних воспоминаний стал огород, который был на берегу Невы. Там посадили капусту, которая после длительного голода была очень вкусной едой. Потом  — восстановление города местными жителями и пленными немцами, которых дразнила питерская детвора.

Уже после окончания школы, авиационного техникума Нелли Павловна в 1961 году встретила будущего супруга  — коренного кубанца Эдуарда Сергеевича, который и перевез семью в Краснодар.

Люди после войны не обижались и не отчаивались

Лариса Михайловна Болдырева, жительница Краснодара, прожившая в городе более 68 лет, поделилась воспоминаниями о блокаде Ленинграда, которые вновь переживает во время каждой годовщины памятной даты.

В ее памяти о самой блокаде осталось мало: ей было всего два года. Она помнит голод и почерневшую от страданий мать. Первыми отчетливыми картинками в ее памяти всплывает эвакуация из Ленинграда, поезд, который переправляли через Ладогу, мелькающие столбы и деревья. Их вагон попал под обстрел, устроенный немцами. Им удалось выжить. Переехали в Барнаул — там их заселили в «сенцы», матери дали работу. Было очень тяжело, и при первой же возможности они вернулись в разрушенный Ленинград с вербовщиком. Мать-инвалид, которая во время блокады была водителем трамвая, с радостью записалась в отряды, восстанавливающие город. Вернувшись в Ленинград, она поняла, что им просто не выжить, и по настоянию подруги решила с ребенком ехать на Кубань, которая славилась плодородностью и своими урожаями могла прокормить не только местных, но и приезжих. Приехали сначала в Кропоткин, затем в Краснодар. В 1947 году мать Ларисы Михайловны устроилась на Краснодарский завод измерительных приборов (ЗИП). В течение первых послевоенных лет жизнь у советских людей была крайне тяжелой — тогда все жили трудно, но дружно. На постой семья осталась в южной столице. Получили уголок в бараке, потом количество комнат увеличили. Жилье отапливали дровами, со временем квартиру увеличили и благоустроили. До сих пор Лариса Михайловна живет в этой квартире и помнит, как начиналась их жизнь в центральном округе города.

Евгений Петрович Данилов

Повезло выжить под бомбами самолетов

Игорь Шибалкин, городской парламентарий, каждый год навещает блокадников и ветеранов Великой Отечественной войны. По словам блокадника, с каждым годом их становится всё меньше. В канун восьмидесятилетнего юбилея он поздравил Евгения Петровича Данилова.

Евгений Петрович  — коренной житель Ленинграда, единственный ребенок в семье. Его отец ушел на фронт и впоследствии погиб подо Ржевом. Евгений Петрович жил с мамой. Она работала на оборонном заводе. Голод, холод и тяжелая работа подорвали здоровье матери, и в одно утро он проснулся рядом с умершей ночью мамой. Потом детский дом, эвакуация в 1942 году детского дома через Ладожское озеро. Ему повезло выжить под бомбами самолетов. Эшелон эвакуированных привез его под Горький. Брат отца долго искал мальчика и в 1946 году забрал его из детского дома.

С пятнадцати лет началась его трудовая деятельность на Кандалакшском алюминиевом заводе, учился литейщиком в школе рабочей молодежи. По окончании школы поступил в Харьковский университет  — на филологический факультет, где в совершенстве овладел английским и немецким языками. После окончания университета в 1956 году учился в Бердске под Новосибирском в спецшколе КГБ. Отслужил с 1961 по 1964 год солдатом в армии. Знание языков отразилось на его дальнейшей жизни.

С 1964 года  — учеба в военном училище Ташкента и затем 28 лет служба в органах госбезопасности от Североморска до Туркменистана. Основное время работы пришлось на службу в Североморске Мурманской области в звании капитана третьего ранга. После увольнения в запас работал старшим преподавателем кафедры физвоспитания. Евгений Петрович  — спортсмен по жизни, он кандидат в мастера спорта по боксу, инструктор по боксу, судья республиканской категории по боксу. Является инструктором парашютно-десантной подготовки. Совершил 290 прыжков.

На базе Кубанского медицинского института окончил курсы массажистов. Они с женой, Нинель Федоровной, вырастили двоих сыновей. Старший  — Станислав  — в настоящее время летчик сельхозавиации. В 2021 году совершил 64 посадки-вылета для дефолиации сорных растений, что является абсолютным рекордом для Кубани. Младший  — Антон  — работает инженером в Центре детского творчества Прикубанского внутригородского округа. В семье вырастили двух внуков.

Находясь на заслуженном отдыхе, Евгений Петрович по-прежнему возвращается к своей библиотеке — специальной литературе на английском и немецком языках, чтобы, как он выразился, не потерять навыков.

Мария Федоровна Полежаева

Церковь дала приют

Депутат городской думы Краснодара Геннадий Уфимцев в нынешнем году поздравил двух ветеранов, которые рассказали свои истории о блокадном Ленинграде.

Мария Федоровна Полежаева родилась в 1933 году в деревне Мишагино Спасского района Рязанской области. В 1939 году семья переехала в Ленинград к дедушке с бабушкой. Здесь Мария осталась до 1944 года.

Когда была прорвана блокада, по Ладожскому озеру вернулись назад в деревню. Помнит, как отец договорился о переправе семьи за пачку папирос. Пока семью перевозили, на детских глазах Марии под воду ушел автомобиль и автобус, полный людей. Семью перевезли на большую землю, на месяц дали приют в церкви. Удобств там не было. Жили по-спартански  — на полу, зато жили…

Прошли годы. Жизнь налаживалась… После окончания школы она поступила в электротехнической техникум на радиотехническое отделение.

В Краснодаре живет с 1954 года. Работала на ЗИПе, потом перешла в конструкторское бюро радиотехнической аппаратуры, где проработала до 1983 года. Воспитала двух сыновей, в семьях которых родились внуки.

Юрий Анатольевич Костырев

Писатель стал очевидцем несломленного Ленинграда

Уроки Великой Отечественной войны Юрий Анатольевич Костырев запомнил навсегда. Родился он в 1938 году в Хабаровске, был очень болезненным ребенком. В 1940 году из-за состояния здоровья маленького Юры семья переехала в Ленинград. Начало войны их семью застало там. Отец, как и миллионы советских мужчин, ушел на фронт, попал в танковые войска. Мать была беременна. В 1942 году родилась сестра Танечка, но через две недели она умерла от голода. Юру в 1942 году вывезли в Ярославль, чтобы вылечить от дистрофии. В 1944 году он окончил два класса, а через пару лет семья переехала к отцу в Берлин. Там мальчик учился до пятого класса, потом переехали в Краснодар. Здесь Юра окончил десятилетку и поступил в Кубанский государственный сельскохозяйственный институт. При этом его любимым занятием была литература. Юрий Анатольевич поступил в Литературный институт имени Максима Горького и стал писать стихи и прозу.

Сегодня Юрий Анатольевич  — автор трех книг, в которых опубликованы повести и рассказы: «Снайпер», «Ясный день к вечеру» и «Ничей».

Подготовила Марина ЛЬВОВА

Последние новости

«Круг добра» начал принимать заявки на обеспечение лекарствами пациентов старше 18 лет

Какие коррективы необходимо внести в работу «Круга добра»,

Виктор Филонов принял участие в сходе граждан аула Хаджико

Провел сход граждан в ауле Хаджико глава Сочи Алексей Копайгородский.

Догазификация: часто задаваемые вопросы

В случае если у вас есть документы, подтверждающие права собственности на земельный участок и на индивидуальный жилой дом, расположенный в населенном пункте, который уже газифицирован,

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *