Image
23.06.2022

Закон о телемедицинских осмотрах водителей принят Госдумой в первом чтении

Возможность прохождения дистанционных медицинских осмотров водителями перед рейсом и после него в ближайшее время будет закреплена на законодательном уровне.

Возможность прохождения дистанционных медицинских осмотров водителями перед рейсом и после него в ближайшее время будет закреплена на законодательном уровне.

Соответствующий закон был принят 19 мая в первом чтении на пленарном заседании Госдумы.

Лично убедиться в эффективности системы депутаты Госдумы смогли с помощью компании «Арциус», разработавшей автоматизированную систему «MedPoint24», которая более десяти лет предоставляет услуги по автоматизации медицинских осмотров на предприятиях в городах по всей России.

— Пилотный проект уже запущен в Башкортостане. Автоматическая система будет удобна там, где не всегда хватает медицинских сотрудников, — рассказала Римма Утяшева, депутат Госдумы РФ. — А прогресс и технологии – это и удобно, и оперативно, к тому же получится дешевле. Важно, что почти все оборудование отечественное. Думаю, что пока мы окончательно примем закон, будет уже 100%-е импортозамещение. Для нас, как для законодателей, важно исключить возможность такого сценария, при котором водители могли бы договариваться с врачами, вносить фиктивные данные. Нам важно, чтобы на работу выходили здоровые сотрудники.

Традиционные предрейсовые и послерейсовые медосмотры не будут отменяться в случае принятия закона. Автоматизированная система станет правом работодателей. Реализовав его, они смогут уменьшить стоимость осмотра в два раза, сэкономить время сотрудников и исключить возможность проведения фиктивных медосмотров.

— Мы предоставляем комплексную услугу. Это не только предоставление медицинского оборудования, но и услуги квалифицированных медицинских работников, которые дистанционно оценивают результаты и выносят заключения о допуске работников или о недопуске в связи с выявленными отклонениями в состоянии здоровья, — рассказывает Мария Тихомирова, директор по коммуникациям ООО «Арциус».

Раньше водителям для того, чтобы выйти в рейс, необходимо было приезжать в пункт прохождения медосмотра. Это занимало значительное время, которое тратилось на дорогу, на ожидание в очереди и на прохождение осмотра непосредственно у медицинского работника. Теперь все это можно сделать автоматизировано, потратив не более 3 минут и не выезжая за пределы предприятия.

— Решение по допуску сотрудника к работе принимает реальный медицинский сотрудник, а не робот. Организации не нужно приглашать на работу врача, достаточно приобрести комплект необходимого оборудования, установить его на предприятии и заключить договор с медицинской организацией, врачи которой будут дистанционно оценивать показания и выносить решения, — рассказывает Елена Санду, директор медицинского департамента ООО «Арциус».

Работник при использовании работодателем системы MedPoint 24 проходит осмотр с измерением трех ключевых параметров: артериальное давление, температура и уровень алкоголя в крови. Данные передаются в один из четырех медицинских центров ООО «Арциус», которые расположены в Москве, Твери, Новосибирске и Саратове. Там находятся медицинские сотрудники, которые работают круглосуточно и проводят около 40 000 осмотров в сутки.

Если у сотрудника выявлены какие-то отклонения в измеряемых параметрах здоровья, то он не допускается к работе в конкретный день, данные передаются руководству, что у человека, например, было повышено давление или он был пьян. Далее руководство принимает решение на определенное время, в течение которого сотрудник может отдохнуть или обратиться к врачу за лечением, либо может быть отстранен от работы.

— Договориться с автоматизированной системой и подменить данные не получится. MedPoint 24 использует авторизацию по лицу, когда система сама распознает сотрудника и передает исключительно его данные. Это исключает полностью исключает сценарий подлога, — рассказала Мария Тихомирова.

В процессе прохождения медицинского осмотра ведется видеосъемка с помощью двух видеокамер высокого разрешения, файлы хранятся пять лет.

Принятие закона о возможности проведения дистанционных медицинских осмотров позволит эффективнее контролировать здоровье работников и снизить уровень развития профессиональных заболеваний.


Последние новости

Card image

Экономист Денис Ракша назвал россиянам лучшую для инвестирования валюту. Оказалось, в текущей ситуации ставку лучше делать на рубли.

Card image

Торжественная церемония вручения выпускникам аттестатов, медалей и грамот прошла в СОШ№43 г.Краснодара.

Card image

филиала ФГБУ «Северо-Кавказское УГМС» в связи с выпавшими и ожидающимися осадками на малых реках и водостоках юго-западных притоков р. Кубань (МО Горячий ключ Абинский,

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *