В 2020 году на Кубани будет удвоено финансовое обеспечение фельдшерско-акушерских пунктов
Край переходит на целевой способ их финансирования за счет средств обязательного медицинского страхования.
Край переходит на целевой способ их финансирования за счет средств обязательного медицинского страхования. На содержание ФАПов планируется направить 645 млн рублей.
Тема здравоохранения стала основной на совещании вице-губернатора Анны Миньковой с руководителями краевых ведомств, представителями муниципалитетов. В режиме видеоселектора в мероприятии приняла участие заместитель главы Ейского района Елена Пантелеева.
На мероприятии было отмечено, что для повышения доступности медпомощи жителям малых населенных пунктов меняются условия содержания ФАПов. Нововведение позволит улучшить оснащение пунктов медикаментами и оборудованием, а также решить кадровый вопрос. Сейчас эти структурные подразделения содержатся за счет общего дохода медорганизаций, получаемого по подушевому принципу.
С 2020 года внедряется целевой подушевой способ финансирования. Годовое финансирование каждого ФАПа будет зависеть от числа прикрепленных к нему застрахованных жителей и увеличится на сумму от 957 тысяч до 1,7 млн рублей.
«В крае работает 671 ФАП, на их содержание в 2020 году предполагается направить 645 млн рублей. В прошлом году медорганизации на них израсходовали 298 млн, а до конца этого года ожидается, что потратят 323 млн рублей. Таким образом, в целом финансовое обеспечение ФАПов будет удвоено», – сказала первый заместитель директора ТФОМС Краснодарского края Людмила Морозова.
При этом высвободятся средства, которые расходовались медорганизациями на содержание ФАПов, и их могут направлять на нужды основных поликлинических подразделений.
Также на совещании обсуждалась демографическая ситуация в крае за 9 месяцев и меры по ее улучшению. Как отметила вице-губернатор, с мая ежемесячно смертность снижается.
«По итогам 9 месяцев в крае практически достигнуты целевые показатели региональных проектов «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» и «Борьба с онкологическими заболеваниями» нацпроекта «Здравоохранение». Хочу поблагодарить министерство и всех, кто работает на результат», – добавила замглавы Кубани.
Анна Минькова акцентировала, что абсолютно всем муниципалитетам следует участвовать в профилактических акциях минздрава, медоборудование должно использоваться в полном объеме, а терапевты проявлять онконастороженность.
Последние новости

Глава Сочи Андрей Прошунин обсудил с жителями Адлерского района вопросы развития социальной инфраструктуры
Встречу с жителями провели в поселке Красная Поляна. В ней приняли участие глава Адлерского района, руководители структурных подразделений мэрии, депутаты Городского Собрания Сочи, представители полиции, прокуратуры и МЧС.

Сочи возглавил рейтинг городов страны по качеству жизни
Федеральный рейтинг составлен экспертами Финансового университета при Правительстве Российской Федерации по итогам первого квартала 2025 года.
В Новороссийске провели субботу с пользой — прошли «10 тысяч шагов к жизни»!
05 апреля, в преддверии Дня здоровья, в Новороссийске прошла акция «10 тысяч шагов к жизни».
В Новороссийске продолжается ликвидация возгорания на мусорном полигоне
Как сообщил 05 апреля Оперштаб Краснодарского края, по состоянию на 12:00 площадь подслойного тления составляет 400 кв.