27.01.2024

Путин впервые прокомментировал крушение Ил-76 с украинскими военнопленными

Фото: СК РФ Президент России Владимир Путин высказался об ударе ВСУ по военно-транспортному самолету Ил-76, на борту которого находились украинские военнослужащие.

Фото: СК РФ Президент России Владимир Путин высказался об ударе ВСУ по военно-транспортному самолету Ил-76, на борту которого находились украинские военнослужащие.

Главное управление разведки Вооруженных сил Украины (ВСУ) знало о том, что сбитый украинскими военными Ил-76 вез военнопленных их страны к месту обмена, сообщил Владимир Путин .

- Смотрите, сбили наш самолет, Ил-76, со своими военнослужащими - 65 человек. Мы не просто же туда их подвозили. А Главное управление разведки ВСУ знало о том, что мы туда везем военнослужащих, 65 человек, а всего запланировано было, по-моему, 190. И, зная об этом, (ВСУ) нанесли удар по этому самолету. Я не знаю, специально ли они сделали это или по ошибке, по недомыслию. Но очевидно, что это они сделали, - сказал Путин на встрече со студентами-участниками СВО.

Президент сообщил, что были зафиксированы пуски двух ракет с подконтрольных Киеву территорий, поражение самолета произошло через «2-3 минуты, отреагировать было практически невозможно».

Самолет Ил-76 был поражен системами ПВО, а не армейскими средствами.

- Скорее всего, это системы Patriot американские, либо европейские системы ПВО, скорее всего, французские. Но через пару-тройку дней будет точный ответ дан, — сказал Путин.

Президент назвал удар по Ил-76 преступлением киевского режима.

- В любом случае то, что произошло, - это преступление. Или «по неосторожности», я вынужден применить такую юридическую формулировку, или специально, но в любом случае это преступление. Они такие преступления каждый день совершают, в том числе и в отношении гражданских лиц… И все у нас расследуется, в том числе и последний инцидент тоже. Последнее преступление, связанное с уничтожением самолета. Понимаете, да? Потому что везли, казалось бы, их граждан, их военнослужащих. Нет, долбанули тут, - цитирует ТАСС президента.

Путин также выразил соболезнования родным погибших в крушении Ил-76 россиян.

Ранее в Минобороны РФ сообщили, что самолет был сбит вооруженными силами Украины из района населенного пункта Липцы Харьковской области.

Борт выполнял рейс по маршруту аэродром Чкаловский - Белгород. На его борту находились шесть членов экипажа и более 60 украинских военнослужащих для обмена.

По факту крушения самолета возбуждено уголовное дело о теракте.

В СК России уточнили, что при осмотре места происшествия обнаружены фрагменты тел людей, бортовые самописцы воздушного судна, которые направлены на расшифровку.

Последние новости

Внимание карантин!

Внимание! В отделении №14 введен карантин с 04.03.2024г. по 25.03.2024г.

ТПП Краснодарского края приветствует нового члена Палаты – ООО «ВИСТ ЭНЭРДЖИ»

Приветствуем нового члена Торгово-промышленной палаты Краснодарского края компанию ООО «ВИСТ ЭНЭРДЖИ».

Губернатор Кубани Вениамин Кондратьев: «Индустриальный парк «Русская промышленная корпорация» – значимый проект для экономики края»

Вениамин Кондратьев отметил, что запуск проекта позволит привлечь на площадку производства лакокрасочной продукции для дорожной отрасли, предприятия легкой промышленности.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *