Преступники в мантиях: за какие прегрешения на Кубани наказывают судей

Судебная система края активно очищается от недобросовестных вершителей закона Преступники в мантиях: за какие прегрешения на Кубани наказывали судей.

Судебная система края активно очищается от недобросовестных вершителей закона Преступники в мантиях: за какие прегрешения на Кубани наказывали судей. Фото: pixabay.com Предыстория: 
В Геленджике на взятке попались трое полицейских, покрывавших наркоторговца

Масштабная борьба с криминалом в органах власти в России не обошла стороной и Краснодарский край. На скамью подсудимых или за решетку уже отправились некоторые чиновники, силовики и депутаты. Наводят на Кубани порядок и в судебной системе, часть представителей которой уже уволена, несколько судей стали фигурантами уголовных дел. Примечательно, что этот процесс совпал с назначением нового главы Краснодарского краевого суда, занявшего свое кресло в июне 2019 года. О самых громких историях проштрафившихся служителей Фемиды за последний год – читайте в материале ИА KrasnodarMedia .

Дела давно минувших дней

Примечательно, что в начале прошлого года Квалификационная коллегия судей Краснодарского края поставила точку в многолетней истории с сочинским экс-судьей Дмитрием Новиковым, признав его виновным в вынесении заведомо неправосудных решений. Его лишили статуса "судья в отставке".

Вершивший правосудие в Хосте в начале нулевых годов юрист был уволен еще в 2008-м году за затягивание гражданских дел и систематические прогулы, а позже даже успел побыть под арестом. Далее — в 2010-м Квалификационная коллегия судей (ККС) Краснодарского края лишила Дмитрия Новикова статуса судьи в отставке. Однако дальше Новиков (ставший к тому моменту популярным видеоблогером), обжаловал это решение и   вернул статус судьи в отставке. И лишь в  2019 году он вновь лишился его, но уже окончательно .

Семейный подряд и взятка купюрами из "банка приколов"

Еще одна громкая история связана с Анапой. В марте квалификационная коллегия судей Краснодарского краевого суда дала согласие на возбуждение уголовного дела в отношении судьи районного суда Анапы Владимира Стародубцева, подозреваемого в покушение на мошенничество в особо крупном размере .

По версии следствия, Владимир Стародубцев и его родственники взялись "урегулировать" проблемы с "лакомым" земельным участком, запросив за это с собственников участка будто бы 50 миллионов рублей, а также 10 соток земли .

Отмечается, что по делу были арестованы сын и брат юриста . По версии следствия, преступная группа вымогала крупную сумму у собственников участка, расположенного под Анапой, в прибрежной зоне поселка Большой Утриш. Деньги якобы были нужны для "урегулирования проблем, возникших вокруг дорогой прибрежной территории". В итоге организованная преступная группа родственников попалась на взятке 30 миллионов рублей. Примечательно, что для следственного эксперимента были использованы купюры из так называемого "банка приколов".

Позже председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин открыл дело против самого  судьи Владимира Стародубцева .

Спец по самостроям

А в июне узаконившему самострои судье из Сочи Александру Якименко отказали в восстановлении полномочий . Такое решение приняла Высшая квалификационная коллегия судей (ВККС) Краснодарского края.

Нарушения в работе судьи были выявлены в ходе проверки деятельности Адлерского районного суда. По словам представителя президента РФ в квалификационной коллегии судей Краснодарского края Алексея Ермакова, именно Якименко рассматривал дела об узаконивании самостроев.

На заседании ВККС выяснилось, что Якименко выносил решения по гражданским делам, которые признавали законными незаконно построенные многоэтажки. Потом эти решения отменялись в вышестоящих инстанциях. Именно за это судью оставили без полномочий. "ККС пришла к такому решению, потому что судья вновь и вновь выносил неправосудные решения", — объяснила присутствовавшая на заседании представитель краснодарской квалифколлегии.

Неподобающее поведение

В мае в популярных пабликах Кубани и инстаграм-аккаунтах появился видеоролик, з апечатлевший конфликт между жительницей станицы Динской и федеральным судьей   Светланой Дубовик. Он возник из-за того, что водитель судьи, а после сама судья попросили девушку освободить проезд к реке, однако такой возможности у нее не было. О ситуации рассказала сама жительница Динского района, добавив, что конфликт перерос в рукоприкладство.

В СМИ сообщалось, что  оскандалившаяся федеральная судья после этого подала в отставку.  Однако позже информация не подтвердилась. А в конце июня стало известно, что уголовного дела в отношении нее не будет. В действиях слуги закона  не нашли признаков хулиганства. Однако, члены квалификационной коллегии наложили на свою проштрафившуюся коллегу дисциплинарное взыскание в виде предупреждения, писала "Новая Газета Кубани".

Примечательно, что интернет-издание "Мосмонитор" называло Светлану Дубовик кумой Елены Хахалевой, ссылаясь на знакомых с ситуацией людей. Однако, какого-либо документального подтверждения этому представлено не было.

А вот судье Наталье Калите повезло значительно меньше. Квалификационная коллегия судей лишила ее статуса за то, что она отправила в СИЗО умирающего человека.

Также на судью поступали жалобы от участников судебного процесса над экс-главой района Владимиром Рудником. Судейская коллегия признала обращения обоснованными. Судья, лишившаяся мантии, ранее уже становилась участницей скандала, и ее полномочия прекращались из-за неэтичного поведения. Однако решение о лишении статуса на краевом уровне, вынесенное в 2018 году, женщине удалось оспорить в Верховном суде.

Еще одна громкая история прошлого года – резонансное ДТП с участием военного судьи Арсена Крикорова, который, по утверждению очевидцев, в состоянии алкогольного опьянения сбил девушку на пешеходном переходе , а потом пытался замять дело.

Скандал с военным судьей вышел на федеральный уровень . А позже он ушел в отставку .

Кроме того, в прошлом году после заседания квалификационной коллегии судей Краснодарского края прекращены полномочия сразу нескольких членов судебного сообщества. Так, в октябре полномочий лишились служители Фемиды 2-х районных судов: Славянского и Советского (Краснодара). Так, на первого – Сергея Завгороднего – пожаловались представители ПАО "Сбербанк России" за грубое нарушение норм процессуального права. А судью из Славянского района Цыкалова лишили полномочий за причастность к принятию непроцессуальных судебных решений или судебных актов, в том числе за незаконное денежное вознаграждение.

Нечистые на руку отставники

В сентябре на 2,4 года суд отправил в колонию судью в отставке Владимир Видинеева, который был признан виновным в покушении на мошенничество в особо крупном размере. При этом имя проштрафившегося служителя Фемиды, сообщившие о приговоре следователи СКР, не называли.

За взятку в 6 млн рублей, уже находясь в отставке,  бывший служитель Фемиды предлагал своему знакомому прекратить против него уголовное дело и даже вернуть вещи и документы, изъятые в ходе следствия. В июне 2014 года в Краснодаре заявитель в салоне автомобиля передал обвиняемому озвученную им сумму, однако распорядиться полученными деньгами тот не смог, поскольку его дальнейшие действия были пресечены сотрудниками правоохранительных органов.

А буквально месяц назад стало известно, что в Краснодаре будут судить мирового судью из Сочи в отставке и адвоката . Они обвиняются в покушении на посредничество во взяточничестве в особо крупном размере. Мужчины обещали незаконно подсобить в судебных тяжбах. Однако, на этот раз речь шла о признании недействительной сделки по переуступке права по договору аренды земельного участка. Проигравший обратился к знакомым с просьбой подсобить. А когда преступная группа из экс-судьи и адвоката получила деньги – они были задержаны.

Курс на очищение

В прошлом году Краснодарский краевой суд возглавил Алексей Шипилов , который ранее руководил главной судебной инстанцией в Белгородской области. На пост руководителя ведомства он был рекомендован в феврале. Но указ о назначении президент подписал лишь в июне.

По мнению некоторых экспертов, приход Алексея Шипилова связан с желанием властей навести порядок в судебной епархии и очистить ее от порочащих кадров.

Последние новости

Некоторые китайские банки стали принимать платежи из России

Фото: freepik.com Транзакции проводятся только при соблюдении определенных условий.

Все вопросы про анемию: как поднять уровень железа в домашних условиях

Анализ крови. Фото: freepik Железо — важный микроэлемент, который участвует во многих процессах организма.

Ешьте их осторожно! В каких продуктах может быть опасный яд ботулизм

Консервы. Фото: freepik Московский доктор Алексей Жито предупредил о росте случаев ботулизма в городе.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *