Краснодарский край к 2030 году будет производить 2,1 млн. тонн молока ежегодно
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края Об этом губернатор Кубани Вениамин Кондратьев рассказал журналистам.
– В крае стартовала программа по геномной селекции крупного скота молочных пород. Проект реализуем совместно с фондом «Национальное интеллектуальное развитие», Курчатовским институтом и Кубанским аграрным университетом. Он рассчитан на шесть лет. Основные этапы разработали по принципам лучших мировых практик. Они позволяют определить продуктивность животного уже при рождении и вести направленную работу с качественным поголовьем, – сказал Вениамин Кондратьев.
Губернатор отметил, что это поможет создать собственный высокопродуктивный генофонд пород, достигнуть показателей Стратегии развития края – к 2030 году производить 2,1 млн.тонн молока ежегодно.
К началу 2023 года на 30 фермах края были собраны и обработаны данные племенного поголовья по фенотипу – это оценка индивидуального развития, конституции и продуктивности. Из 90 тысяч животных отобрали 15 тысяч, представляющих интерес для последующей селекции. У них взяли биоматериал, выделили ДНК и провели генотипирование. На основе этих данных разработали схемы для расчетов базовых индексов племенной ценности и продуктивности.
Вениамин Кондратьев отметил, что в этом году аналогичную работу проведут еще на 15 тысячах животных.
В рамках проекта сформирован консорциум во главе с НИЦ «Курчатовский институт». В него вошли: «Кубанский государственный аграрный университет им. И.Т. Трубилина», ООО «Мираторг генетика», ООО «Иннагро». На базе КубГАУ сформировали проектный офис, сообщает пресс-служба краевой администрации.
Последние новости
Глава Геленджика заслушал отчет главного архитектора города
Екатерина Семенова доложила о результатах работы управления архитектуры в 2022 году и рассказала о планах на текущий период.
Солевые повязки доктора Щеглова: одно средство, которое избавит от ста недугов
Пытаясь лечить множество недугов, мы забываем о том, что самые простые и эффективные средства лечения находятся у нас под рукой.
Атаманом Динского районного казачьего общества избран Александр Маланюк
В станице Динской состоялся выборный казачий сбор, на котором прозвучало «Любо!» новому атаману.
Что нужно знать об утечке газа?
Как обнаружить и предотвратить утечку газа