12.02.2024

Какие новшества ожидают избирателей на предстоящих выборах президента РФ

Менее двух месяцев остается до главного политического события страны. В марте жители России будут выбирать главу государства.

Менее двух месяцев остается до главного политического события страны. В марте жители России будут выбирать главу государства. О том, как организуют процесс голосования на территории района, рассказала председатель ТИК Усть-Лабинская Людмила Кириллова.

– Людмила Владимировна, когда пройдут выборы, сколько участковых комиссий будет работать?

– Центральная избирательная комиссия приняла решение о многодневном голосовании - 15, 16 и 17 марта. На территории Усть-Лабинского района будет работать 61 участковая комиссия, задача каждой – принимать избирателей, выдавать бюллетени и подводить итоги. В этом году добавляется один участок, который будет работать с использованием КОИБ (комплекс обработки избирательных бюллетеней). Четвертый установят в Детской музыкальной школе Усть-Лабинска на участке № 5611.

Количество избирателей, зарегистрированных на территории муниципалитета, на первое января 2024 года составляло 77 964 человека.

– Как ведется подготовка избирательных участков?

– Основное внимание уделяется обеспечению безопасности проведения процесса голосования, сохранности документации. Каждый участок будет обследован кинологами. Этот вопрос находится на личном контроле главы района. На 30 участках будет установлено видеонаблюдение. На 31-м установят видеорегистраторы, также фиксирующие работу участковых комиссий в дни голосования.

– Утверждена ли форма избирательного бюллетеня?

– Форму бюллетеня утвердила Центральная избирательная комиссия Российской Федерации. Фамилии зарегистрированных кандидатов размещаются в алфавитном порядке. Текст – только на одной стороне бюллетеня. Части документа, отведенные каждому зарегистрированному кандидату, должны быть одинаковыми по площади. Бюллетень печатают на белой бумаге с фоновой защитной сеткой зеленого цвета на лицевой стороне. Каждый имеет защитную марку. Текст печатается на русском языке. Одновременно утверждена форма избирательного бюллетеня для голосования с использованием комплексов обработки избирательных бюллетеней (КОИБ). Образец заполнения будет размещен на каждом участке.

– Как можно проголосовать, если в дни голосования избиратель будет находиться не по месту своей регистрации?

– С 29 января открыты пункты приема заявлений «Мобильный избиратель». Эта технология удобна для избирателей, которые в дни голосования – 15, 16 и 17 марта – будут находиться не по месту регистрации (в путешествии, командировке, поездке по семейным обстоятельствам и другим причинам) вне места жительства. В таком случае человек сможет принять участие в выборах президента России на любом удобном для него избирательном участке. Для этого нужно заранее подать заявление. Для голосования по месту нахождения необходимо обратиться в любой офис МФЦ или пункт приема заявлений на базе территориальной избирательной комиссии. Заявление также можно подать через портал Госуслуг. С шестого марта к приему заявлений подключатся участковые избирательные комиссии. С собой нужно иметь паспорт. Заявление для голосования не по месту регистрации можно подать до 11 марта.

– В этом году на выборах впервые будет реализован проект «Информ УИК». В чем его суть?

– С 17 февраля по седьмое марта члены участковой комиссии будут осуществлять поквартирный (подомовой) обход и общаться с избирателями по месту их жительства. Задача – проинформировать население о выборах, уточнить данные избирателей. Человек узнает о дате, времени, месте и способах голосования на выборах.

Член УИК задаст несколько вопросов (знают ли о предстоящих выборах, как будут голосовать, о методах голосования – на участке, на дому или по месту нахождения) и вручит информационные материалы.

Если избирателя нет дома, то обходчик может прийти повторно. На двери он оставит табличку с информацией,  телефоном и номером участка, чтобы вернуться в удобное для избирателя время.

– Сколько обходчиков будет работать в нашем районе?

– В проекте «Информ УИК» участвует 231 человек. Все они прошли обучение.

– Как узнать члена УИК – участника проекта «Информ УИК»?

– У него будут сумка белого цвета с надписью «Выборы президента РФ» и светоотражающей полосой, большой нагрудный бейдж с указанием фамилии, имени, отчества и печатью комиссии, фирменный значок в виде буквы V в цветах триколора. Также обходчик имеет при себе белый планшет, футляр для рукописных записей и удостоверение члена комиссии.

– По какому графику будут работать обходчики?

– С 17 февраля по седьмое марта ежедневно. График посещений квартир и домовладений носит рекомендательный характер. В будни – с 16 до 20 часов, в выходные с 10 часов. В любом случае члены участковых комиссий будут ориентироваться по обстоятельствам. В целях безопасности обходчики будут работать парами и ежедневно сообщать координатору свои маршруты.

Полиция предоставила нам телефоны участковых и дежурной части, а мы отправили в районный Отдел МВД список обходчиков.

График работы пункта приема заявлений (ППЗ) ТИК Усть-Лабинская:

с 29 января по 11 марта;

в будние дни – с 14 до 18 часов. В выходные и праздники (суббота, воскресенье, пятница 23 февраля, пятница 8 марта, понедельник 11 марта) – с 10 до 14 часов.

Адрес: г. Усть-Лабинск, ул. Ленина, 38.

 

Последние новости

Темрюкские депутаты проверили районные школы и детсады на предмет организации там питания

В инспекции приняли участие депутаты райсовета: Андрей Шаталин, Татьяна Чуйкина и Светлана Чмулева, а также начальник Управления образованием Елена Руденко.

Послание Президента РФ Федеральному Собранию

Программа развития на годы. Задачи большие! Реализуем только вместе!

Законодательный процесс

Юрий Бурлачко: Сегодняшняя ситуация позволяет предусмотреть существенный рост доходной части бюджета СЕССИЯ ЗСК.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *