09.02.2024

Финансирование грантовой деятельности Кубанского научного фонда увеличат до 200 млн рублей в Краснодарском крае

Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края Решение озвучил губернатор Вениамин Кондратьев на встрече с молодыми учеными в День Российской науки.

Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края Решение озвучил губернатор Вениамин Кондратьев на встрече с молодыми учеными в День Российской науки.

- Для научно-технологического прорыва должны синхронно работать передовые идеи ученых и система мер поддержки. Четыре года назад мы создали для этого главный инструмент - Кубанский научный фонд. За это время провели 12 грантовых конкурсов, поддержали 164 проекта на сумму свыше 513 млн рублей. Результаты есть - с помощью фонда получили 145 разработок. Нужно, чтобы личный рост и научные достижения трансформировались в рост экономики. Уже сейчас разработки помогают решать задачи в агропромышленном комплексе, промышленности, строительной отрасли, жилищно-коммунальном хозяйстве. Поэтому увеличиваем финансирование грантовой деятельности Фонда в этом году до 200 млн рублей, - сказал Вениамин Кондратьев .

Председатель Совета ректоров вузов Краснодарского края и Республики Адыгея Владимир Лобанов поблагодарил губернатора за колоссальную поддержку науки.

- Наука ради науки нам не нужна, необходимо тесное взаимодействие с реальным сектором экономики. Просто количество патентов нерезультативно, эффективность надо измерять качеством работ. Нужно брать прорывные проекты под точечное финансирование, - предложил Вениамин Кондратьев.

Губернатор поручил региональному научному фонду проработать систему финансирования востребованных проектов совместно с отраслевиками.

Для развития новых технологий в промышленности в 2023 году по инициативе руководителя региона запустили еще одну новую меру поддержки. Это субсидия для предприятий радиоэлектронной промышленности и машиностроения, которые создают и развивают собственные инженерно-технические центры. На эти цели уже направили 100 млн рублей. По решению Вениамина Кондратьева в этом году размер поддержки увеличат в 1,5 раза. Она составит 150 млн рублей.

В Краснодарском крае на базе предприятий с господдержкой уже создано 10 инженерно-технических центров (ИТЦ). Из краевого бюджета компенсируют до 95% затрат по их открытию. ИТЦ позволяют внедрять в серийное производство новые технологии, создавать импортозамещающую технику, а также повышать квалификацию сотрудников и обучать начинающих инженеров и студентов профильных вузов.

Во встрече с научным сообществом участвовали председатель Законодательного Собрания региона Юрий Бурлачко , вице-губернаторы Александр Руппель и Анна Минькова , руководители профильных ведомств и ведущих вузов, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Кубанский научный фонд создали в 2020 году по инициативе губернатора. Его миссия - объединение потенциала научного сообщества с потребностями предприятий. Грантовую поддержку получили уже более 900 исследователей. Всего же участниками конкурсов стали свыше 3,6 тыс. человек. Поддержку исследований в 2023 году увеличили на 75% - с 66 до 116 млн рублей.

Последние новости

Внимание карантин!

Внимание! В отделении №14 введен карантин с 04.03.2024г. по 25.03.2024г.

ТПП Краснодарского края приветствует нового члена Палаты – ООО «ВИСТ ЭНЭРДЖИ»

Приветствуем нового члена Торгово-промышленной палаты Краснодарского края компанию ООО «ВИСТ ЭНЭРДЖИ».

Губернатор Кубани Вениамин Кондратьев: «Индустриальный парк «Русская промышленная корпорация» – значимый проект для экономики края»

Вениамин Кондратьев отметил, что запуск проекта позволит привлечь на площадку производства лакокрасочной продукции для дорожной отрасли, предприятия легкой промышленности.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *