Запущено обсуждение перспектив развития системы поддержки бизнеса
Обсуждение перспектив развития системы поддержки предпринимательства на горизонте 2025-2030 годов начали на всероссийском форуме «Мой бизнес», который прошел в Подмосковье 6-7 апреля.
В обсуждении результатов реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство», а также планов развития системы поддержки бизнеса приняли участие Андрей Белоусов , Первый заместитель Председателя Правительства РФ, Максим Решетников , Министр экономического развития РФ, Николай Журавлёв , заместитель Председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ, Александр Дёмин , председатель Комитета по малому и среднему предпринимательству Государственной Думы Федерального Собрания РФ.
Первый заместитель Председателя Правительства РФ отметил, что российский бизнес устоял перед внешним давлением.
«Мы видим поступательный рост числа занятых в малом и среднем предпринимательстве — с учетом наемных работников их уже почти 22 миллиона. Это без учета самозанятых. Число самозанятых выросло в четыре с половиной раза и уже превышает 6 миллионов человек. Это неслучайно – был реализован целый комплекс мероприятий», — сообщил первый вице-премьер.
В зависимости от ситуации, потребностей бизнеса донастраивались и меры поддержки — этот опыт должен послужить основой формирования системы предпринимательской поддержки на ближайшие годы. «Сегодня перед нами стоят еще более масштабные задачи. С учетом достигнутых результатов и опыта работы в условиях ограничений необходимо эффективно доработать механизмы господдержки малого и среднего бизнеса на период до 2030 года. В этой связи особенно важно участие в обсуждении представителей новых регионов страны», — отметил Андрей Белоусов .
В системе развития предпринимательства значительную роль играют Центры «Мой бизнес», Центры поддержки экспорта, которые ведут работу непосредственно с деловой средой и могут быстро откликаться на ее изменения и потребности. При этом важно формировать процесс таким образом, чтобы все этапы предпринимательского роста — начало бизнеса, акселерация, выход на уровень экспорта — сопровождались системной работой инфраструктуры господдержки.
«Порядка миллиона предпринимателей получили прямую государственную поддержку, в том числе финансовую информационно-консультационную, образовательную и другую. Снижение контрольно-надзорной нагрузки и другие системные меры Правительства по поддержке бизнеса также коснулись широкого круга предпринимателей. Полученный опыт реализации Национального проекта, донастройка инструментов поддержки в период ковида и санкций, а также развёрнутый анализ по видам и секторам предпринимательства послужит основой для развертывания новых направлений. В рамках форума «Мой бизнес» к решению этой задачи привлечены порядка 500 представителей региональных органов власти и институтов развития. Именно они работают с предпринимательским сообществом на местах и знают их потребности», — комментирует заместитель министра экономического развития РФ Татьяна Илюшникова.
На форуме был запущен новый формат обмена опытом между специалистами институтов развития – лучшие региональные практики по таким направлениям, как «Эффективное взаимодействие с бизнесом», «Лучшее мероприятие», «Лучшая визуальная коммуникация» и другие были представлены в формате марафона питч-сессии. Это 60 лучших практик из 38 регионов, таких как Белгородская, Калининградская, Челябинская области, Краснодарский, Пермский, Камчатский, Приморский край и других регионов – финалистов профессионального этапа Национальной премии «Мой бизнес».
Еще одно важное событие – подписание соглашения о сотрудничестве между Минэкономразвития России, Государственным университетом управления и Фондом «Наше будущее». Стороны будут проводить Всероссийский конкурс проектов в области социального предпринимательства, некоммерческих организаций и волонтерства «Мой добрый бизнес». Ранее конкурс назывался «Лучший социальный проект года», он проводится с 2015 года. В 2023 году дан старт проекту с новым названием и новыми партнерами.
Завершился форум благотворительным ужином в рамках проекта #Мойбизнеспомогает.
3-й Всероссийский форум «Мой бизнес» проводился 6-7 апреля в Подмосковье. Организатором форума выступило Минэкономразвития РФ при содействии Мининвеста Московской области и ПАО «Промсвязьбанк».
Узнать подробнее о мерах государственной поддержки СМСП Краснодарского края можно на региональном сайте Центра «Мой бизнес» moibiz93.ru
фотоотчет
Последние новости

Глава Сочи Андрей Прошунин обсудил с жителями Адлерского района вопросы развития социальной инфраструктуры
Встречу с жителями провели в поселке Красная Поляна. В ней приняли участие глава Адлерского района, руководители структурных подразделений мэрии, депутаты Городского Собрания Сочи, представители полиции, прокуратуры и МЧС.

Сочи возглавил рейтинг городов страны по качеству жизни
Федеральный рейтинг составлен экспертами Финансового университета при Правительстве Российской Федерации по итогам первого квартала 2025 года.
В Новороссийске провели субботу с пользой — прошли «10 тысяч шагов к жизни»!
05 апреля, в преддверии Дня здоровья, в Новороссийске прошла акция «10 тысяч шагов к жизни».
В Новороссийске продолжается ликвидация возгорания на мусорном полигоне
Как сообщил 05 апреля Оперштаб Краснодарского края, по состоянию на 12:00 площадь подслойного тления составляет 400 кв.