В ресторанах РФ ожидают рост цен. Рестораторы Сочи и Краснодара объясняют прогноз сезонностью и сменой поставщиков

Федеральные СМИ и отраслевые эксперты в сентябре сообщили о предстоящем росте цен в меню ресторанов России.

Федеральные СМИ и отраслевые эксперты в сентябре сообщили о предстоящем росте цен в меню ресторанов России. Юга.ру узнали о ситуации в Краснодарском крае

На сайте «Известий» 14 сентября вышел материал о том, что российские рестораны готовятся к возможному поднятию цен в меню этой осенью. О том, что стоимость позиций может вырасти на 15-20%, изданию рассказали  опрошенные представители отрасли.

Юга.ру узнали, что происходит на рынке Краснодарского края.  Вот, что нам рассказал управляющий ресторанами в Сочи  Владислав Евдокимов:

«Если мы говорим про недели три последние, это курица, это свинина. С мясом произошли определенные подорожания. С чем это связано — птичий грипп был, были ситуации, что приходилось уничтожать мясо, соответственно, цены росли. В рамках рынка этой продукции стало меньше, вследствие этого происходит измнение в цене.

Логические цепочки тоже подорожали, потому что у нас и топливо выросло, и техобслуживание, инфляция, все снежным комом. Если говорить про последнюю новость, то это связано в первую очередь с курсом и сезонностью. Сезон овощей и фруктов закончился, это естественный период, когда цены поднимаются».

Владелец ресторанов отметил, что цены в меню последний раз поднимали в начале СВО:

«Мы заложили процент тогда, понимая, что цены будут еще вверх идти, а они с пика падают вниз. То есть, СВО началась, у нас средняя себестоимость была 25%, потом мы держим эти цены,  а у нас себестоимость упала до 21%. То есть, рентабельность выросла».

О том, ощущает ли бизнес подорожание продуктов и стоимости логистических услуг, Юга.ру спросили и у  совладелицы сети ресторанов в Краснодаре. Вот, что рассказала Эленика Корелова:

«По поводу роста цен на входящее сырье, продукты в стоимости растут ежегодно, но в последнее время [с начала года — прим. ред.] очень сложно даже предсказать тренд и предугадать заранее возможную ситуацию на рынке. Мы всегда держим руку на пульсе, на еженедельной основе мониторим цены у поставщиков и лавируем в этом как можем, чтобы сдерживать рост цен на блюда в наших заведениях.

Мы мониторим рынок и ищем новых поставщиков, но делаем это осторожно, чтобы ни в коем случае не потерять в качестве продукта. Бывает рост цен стихийный и быстрый, а потом все снова возвращается на круги своя.

Например, резко поднялась цена на апельсины, а у нас каждый день ребята потоком продают фреши и бамбл. Мы поняли, что поднимать цену не можем, просто приняли решение ждать, когда цена снова вернется в норму. Спустя две недели так и случилось. Каждую ситуацию рассматриваем индивидуально. Нам очень важно дать хорошее качество гостю и сохранить адекватную стоимость».

Напомним, министр энергетики РФ назвал дефицит топлива на юге страны искусственным. А УФАС по Краснодарскому краю проведет проверку обоснованности роста цен на топливо.

Мария Карагёзова

Последние новости

«Важно понимать, какие кадры будут востребованы на рынке труда»

Дефицит кадров рабочих специальностей поможет восполнить проект «Профессионалитет» Зампред комитета по экономической политике Сергей Алтухов обсудил с региональным министром образования,

Председатель Городского Собрания Сочи Виктор Филонов поздравил коллектив Водоканала Сочи с 90-летием

Торжественное мероприятие состоялось в Зимнем театре. В нем приняли участие депутат Законодательного Собрания края Виктор Тепляков, заместитель главы Сочи Петр Северов, представители администрации,

Моржи Новороссийска и Геленджика устроили массовый заплыв и танцы в ледяной воде

Полсотни новороссийцев собрались на косе, чтобы принять участие во всероссийской акции «Закаленная Россия — здоровая семья».

Домашний интернет: выбор для тех, кто ценит комфорт и качество

Высокая скорость, стабильное соединение и выгодные тарифы для всей семьи

Здесь вы можете узнать о лучших предложениях и выгодных условиях, чтобы купить квартиру в Воскресенске

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *