В обход санкций и барьеров. Как параллельный импорт поможет нашей экономике
Розничные торговцы сообщили о начале параллельного импорта. Какие преимущества и недостатки для нас, потребителей, появятся при таком ввозе товаров из-за границы?
Розничные торговцы сообщили о начале параллельного импорта. Какие преимущества и недостатки для нас, потребителей, появятся при таком ввозе товаров из-за границы?
Дешёвое, но родноеПараллельный импорт — это ввоз товаров независимо от согласия или несогласия их правообладателей, то есть собственников брендов (см. инфографику). Собственно, до 2002 г. все товары в нашу страну импортировали таким образом. Но потом власти решили приманить в Россию собственников крутых брендов в надежде на инвестиции в отечественное производство. Взамен им позволили практически монопольно продавать свой товар у нас по любой цене. Накрутки бывали дичайшими — многие собственники брендов устанавливали при пересчёте цен собственный курс евро или доллара, не обращая внимания не то что на ЦБ, но и на рынок.
«Параллельный импорт — это нормальная рыночная экономика, — считает гендиректор региональной автотранспортной компании Александр Ухов . — Вот смотрите — мы тут покупали кнопки стеклоподъёмников дверей на замену. Оригиналы от дилера стоят 14 тыс. под заказ, а у ребят, которые возят из Китая, мы сейчас купили за 1200 руб. Покупали китайский автобус той же марки, которая у нас на маршрутах, его производят в КНР. Установка USB-разъёмов в салоне на каждом сиденье стоит 280 долл., тогда как у оригинала той же марки — 2800 евро. Был на трёх китайских сборочных заводах той фирмы, вижу, что качество работы не хуже западного. Технология высочайшая — корпус перед сборкой опускают в 9 ванн. При этом автобус китайского производства той же компании стоит 10 млн, а дилеры поставляли нам за 25 млн. А если нет разницы — зачем платить больше?»
Мы всё вернём?После того как о приостановке работы в России объявили 160 международных брендов, решено было этот порядок временно пересмотреть. С ушедшими поступят «параллельно», но те, кто остался, сохраняют свой «исключительный» статус (то есть за попытку ввоза их изделий без их согласия будут наказывать). Регулирует это опубликованный 6 мая перечень товаров для параллельного импорта от Минпромторга, за изменениями в котором бизнесменам советуют внимательно следить.
«Точечный» свободный импорт начался, о чём сообщают не только транспортники, но и розничные торговцы автомобилями и продавцы электроники. Министр промышленности и торговли Денис Мантуров пообещал, что в июне «параллельный» насытит рынок товарами. Импортёрам электроники разрешили не русифицировать купленные для России устройства и не устанавливать на них российские программы. Те же послабления будут действовать в отношении автомобилей — главное, чтобы они соответствовали другим требованиям технического регламента.
И всем новым поставщикам фактически разрешили обойтись без гарантийного обслуживания. То есть официально заявлено, что импортёры будут договариваться с работающими в России ремонтными мастерскими. Но как это будет происходить и что случится, если такого обслуживания не будет, — неизвестно. Видимо, такие «плюшки» поставок от производителя, как бесплатный ремонт и возможность замены изделия, для отечественных покупателей теперь останутся в «непараллельном» прошлом.
Последние новости

Глава Сочи Андрей Прошунин обсудил с жителями Адлерского района вопросы развития социальной инфраструктуры
Встречу с жителями провели в поселке Красная Поляна. В ней приняли участие глава Адлерского района, руководители структурных подразделений мэрии, депутаты Городского Собрания Сочи, представители полиции, прокуратуры и МЧС.

Сочи возглавил рейтинг городов страны по качеству жизни
Федеральный рейтинг составлен экспертами Финансового университета при Правительстве Российской Федерации по итогам первого квартала 2025 года.
В Новороссийске провели субботу с пользой — прошли «10 тысяч шагов к жизни»!
05 апреля, в преддверии Дня здоровья, в Новороссийске прошла акция «10 тысяч шагов к жизни».
В Новороссийске продолжается ликвидация возгорания на мусорном полигоне
Как сообщил 05 апреля Оперштаб Краснодарского края, по состоянию на 12:00 площадь подслойного тления составляет 400 кв.