В наступившем 2020 году россиян ждут перемены. Коротко о новых законах

В силу вступит множество законов. Изменения коснутся пенсионеров, автомобилистов, покупателей супермаркетов и клиентов зарубежных интернет-магазинов.

В силу вступит множество законов. Изменения коснутся пенсионеров, автомобилистов, покупателей супермаркетов и клиентов зарубежных интернет-магазинов.

Редакция собрала самое актуальное: налоги, льготы, рост цен, новые правила маркировки продуктов, парковки машин и даже походы в туалет на вокзалах. По маленькой?

Вырастут цены на вино. Это связано с повышением акцизов с 1 января. Вино будет дорожать и дальше. С 2020 года акциз составит 31 рубль за литр, с 2021 года — 32 рубля, с 2022-го — 33 рубля. Акциз на шампанское в 2020 году будет на уровне 40 рублей за литр, в 2021-м — 41 рубль, в 2022-м — 43 рубля. Также закон устанавливает акциз на виноматериалы, которые ранее не облагались налогами. Теперь исключение будет сделано только для тех виноматериалов, которые используются для изготовления дистиллятов. С остальных налог будет взиматься в размере 31 рубль за литр (32 и 33 рубля в 2021-м и 2022-м годах). Акциз распространится и на виноград, который используют для производства вина и шампанского, ликёрного вина и спиртного, производящегося по технологии полного цикла. С 2020 по 2022 годы он будет ежегодно подниматься на рубль и вырастет с 30 до 32 рублей. Закон направлен на поддержку отечественных производителей, однако, в связи с дефицитом российских материалов новые правила могут привести к росту розничных цен на вино, считают эксперты. В итоге, по их оценкам, рост цен как на российские, так и на импортные вина может составить от пяти до десяти процентов.

 

Идём пешком?

Подорожают автомобили. Это связано с повышением ставок утилизационного сбора. Максимальное повышение произойдёт в сегменте легковых автомобилей и составит в среднем 110,7 процента. При этом многое будет зависеть от мощности конкретного авто. Так, для машин с объёмом двигателя меньше одного литра сбор увеличится на 46,1 процента, для транспортных средств с двигателем объёмом от 3,5 литра — на 145 процентов.

Для самого массового сегмента — машин с двигателем 1−2 литра — сбор вырастет на 112,4 процента.

Правительство рассматривает повышение утилизационного сбора в качестве компенсирующей меры после снижения таможенных пошлин на импортируемые автомобили.

 

Прощайте навсегда?

Перестанут действовать советские законы. Ещё 11 сентября 2019 года премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил с 1 января 2020 года прекратить действие некоторых законов, принятых во времена СССР и РСФСР. Тогда вице-премьер Константин Чуйченко отметил, что речь идёт о более чем 20 тысячах законных актов.

Это добавило работы Мин­юсту. Все документы приходится проверять вручную, поскольку информация об их актуальности различается.

Сам по себе механизм «регуляторной гильотины» предполагает масштабный анализ и пересмотр действующих законов с целью их ревизии.

 

Где тут можно?

Туалеты на вокзалах станут бесплатными. Пассажиры поездов, встречающие и провожающие, могут воспользоваться новшеством уже с 1 января. Это правило будет распространяться только на те вокзалы, с которых отправляются поезда дальнего следования, а также на все вокзалы Москвы.

 

Бумага или онлайн?

Начнут выдавать электронные трудовые книжки. Вступил в силу пакет законов об электронной трудовой. Работодатели начнут передавать в Пенсионный фонд сведения о трудовой деятельности и стаже каждого работника в онлайн-режиме, а не с помощью старой доброй почты.

При этом у работника будет выбор — получить электронную трудовую книжку или оставить привычный бумажный документ. Для перехода на новую систему гражданин должен подать письменное заявление.

Те, кто не успеет сообщить о своём решении в 2020 году, смогут сделать это и позже, однако, те россияне, которые начнут официально работать после 1 января 2021 года, уже не будут иметь возможности получить бумажную трудовую книжку.

 

Кто таков?

Запретят ездить на новых автомобилях без номеров. Сейчас на то, чтобы поставить автомобиль на учёт, даётся десять дней, в течение которых можно передвигаться на новой машине по дорогам общего пользования без номерных знаков. Согласно новым правилам регистрировать автомобили будет дилер: автосалоны получат статус «специализированных организаций» (правда, после прохождения необходимых проверок) и смогут сами передавать документы в ГИБДД, изготавливать номерные знаки и отдавать их покупателю вместе с ключами. Таким образом, из автосалонов машины будут выезжать уже с номерами.

Для вторичного рынка ничего не изменится — у водителя по-прежнему будет 10 дней, чтобы поставить авто на учёт. Это связано с тем, что покупателю может понадобиться время, чтобы до­ехать до своего родного региона.

 

Куда с такими деньжищами?

МРОТ вырастет. Правда, всего на 850 рублей (то есть на 7,5 процента). Теперь минимальный размер оплаты труда будет не 11 тысяч 280 рублей, а 12 тысяч 130 рублей.

Ранее минимальная зарплата росла в 2018 году. Тогда её приравняли к величине прожиточного минимума: МРОТ в России устанавливается на уровне прожиточного минимума за второй квартал предыдущего года, причём в случае снижения прожиточного минимума МРОТ должен оставаться прежним.

 

Я свободен?

Некоторых россиян освободят от части налогов. Согласно новым законам студенты или курсанты, ординаторы, ассистенты-стажёры, адъюнкты и аспиранты освобождаются от уплаты подоходного налога при получении материальной помощи, если она не превышает четырёх тысяч рублей в год.

НДФЛ не придётся платить тем, кто  пострадал при терактах, в стихийных бедствиях и других ЧС.

 

Не надо?

В прошлое уйдут 50-рублёвые выплаты по уходу за ребёнком. Сейчас они положены тем, кто растит  малыша в возрасте от полутора до трёх лет. Впрочем, если женщина уже получает свои 50 рублей в месяц, отменять правила никто не станет, пока период выплаты у неё не закончится.

 

Можно деньгами?

Семей, получающих пособия на детей, станет больше. Теперь «критерий нуждаемости» семей, получающих пособия на первого и второго ребёнка, увеличится с 1,5-кратной на двукратную величину прожиточного минимума. Если семья получает меньше чем два прожиточных минимума в месяц на человека, выплата им положена. Кроме того, выплаты будут начисляться за первых двух детей в возрасте до трёх лет.

 

Не всем добавят?

Пенсии неработающих пенсио­неров вырастут. С 1 января они станут получать на 6,6 процента больше, а государственное пенсионное обеспечение, в том числе социальные пенсии, вырастут на семь процентов, но с 1 апреля. Индексация затронет около 31 миллиона неработающих пенсионеров. По словам вице-премьера Татьяны Голиковой, средний размер пенсий неработающих пенсионеров составит в России 16,4 тысячи рублей.

 

Это – «эко»?

Обычную еду запрещено выдавать за «органик» и биопродукты. Производители больше не смогут называть свои товары «органик» исключительно в маркетинговых целях.

В России до последнего времени законы не определяли, что является био- или «органик»-продукцией, поэтому производители просто использовали такие пометки для привлечения внимания потребителей.

 

Где моё платье?

Сумма беспошлинной покупки в зарубежных интернет-магазинах снизится. C начала 2020 года пошлинами начнут облагать приобретение товаров на сумму от 200 евро. Ранее она составляла 500 евро. Вместе с этим ставка пош­лины снизится с 30 процентов, как сейчас, до 15 процентов от стоимости покупки.

Максимальный вес беспош­линной посылки останется прежним — не более 31 килограмма. Если он превышен, придётся заплатить по два евро за каждый лишний килограмм. Если одновременно превышен и вес, и стоимость посылки, то будет начислена наибольшая пош­лина из двух, а не обе сразу.

 

Легко ли вернуть?

Добросовестных покупателей жилья защитят от мошенников. Главные уловки  аферистов при заключении сделок с недвижимостью — это поддельные доверенности на продажу жилья и фальшивые документы, подтверждающие право собственности. По новому закону, если человек приобретал жильё, основываясь на информации из государственного реестра, он по умолчанию считается добросовестным. Жильё возвращается собственнику. Но если взыскать деньги с мошенников, продавших квартиру, не представляется возможным, то добросовестный приобретатель вправе получить компенсацию из средств федеральной казны. Сумма — не более миллиона рублей (но не выше стоимости жилья, конечно).

 

Что вы тут стоите?

Фургонам и такси запретят парковаться во дворах. Но это касается городов федерального значения — Москвы, Петербурга и Севастополя. Там транспорт будут попросту эвакуировать на штрафстоянки. Это касается также микроавтобусов и грузовиков.

 

Последние новости

Какая диета полезнее – интервальное голодание, кето-питание или веганство?

Чтобы похудеть, иногда достаточно вспомнить меню школ или санаториев и строго его придерживаться.

Тихорецкой межрайонной прокуратурой предотвращено использование пищевой продукции, не отвечающей требованиям безопасности

Тихорецкая межрайонная прокуратура провела проверку соблюдения законодательства в области обеспечения качества и безопасности пищевой продукции в деятельности хозяйствующего субъекта,

Первым заместителем прокурора края осуществлен выезд с целью контроля готовности строящих проблемных долевых объектов г. Краснодара

На постоянном контроле прокуратуры края находятся вопросы восстановления прав граждан – участников долевого строительства по оставшимся четырем проблемным объектам: ЖК «Луч», ЖК «Заря»,

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *