В 23 регионах России с 2020 года введут налог для самозанятых граждан

В 23 российских регионах с 1 января 2020 года будет установлен специальный налоговый режим на профессиональный доход Президент России Владимир Путин 15 декабря подписал закон о проведении эксперимента по установлению

В 23 российских регионах с 1 января 2020 года будет установлен специальный налоговый режим на профессиональный доход

Президент России Владимир Путин 15 декабря подписал закон о проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход». Документ расширил территорию — с 4 до 23 субъектов РФ, среди которых только один южный регион — Ростовская область.  Краснодарский край пока не попал в число этих регионов.

Согласно тексту Федерального закона , опубликованного на официальном портале правовой информации, с 1 января следующего года налог для самозанятых будет введен в Санкт-Петербурге, Ленинградской, Воронежской, Волгоградской, Нижегородской, Новосибирской, Омской, Ростовской, Самарской, Сахалинской, Свердловской, Тюменской и Челябинской областях, а также в Красноярском и Пермском крае, Ненецком, Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах, а также в Республике Башкортостан.

Согласно законопроекту, который разрабатывало Министерство финансов РФ, самозанятые граждане, зарабатывающие до 10 млн рублей в год, будут платить налог в размере 3% при оказании услуг физлицам и 6% — юрлицам.

Читайте также:

В 2016 году Путин предложил освободить самозанятых граждан от налогов на два года В 2018-м Минэкономразвития признало неудавшимися попытки легализовать самозанятых

Как  сообщали  Юга.ру, правовой статус самозанятых был утвержден в июле 2017 года. К этой категории относятся граждане, которые оказывают услуги физическим лицам, но при этом не регистрируются индивидуальными предпринимателями (няни, сиделки, репетиторы, водители и т.д.).

Предполагается, что изменения в законодательстве позволят им заниматься предпринимательством без регистрации ИП, хотя раньше деятельность без регистрации и лицензии могла наказываться по УК. В частности, чтобы эти люди вышли из теневого сектора экономики и начали платить налоги, в России  приняли закон , который в 2017 и в 2018 годах освобождал от уплаты налогов нянь, репетиторов и  домработниц.

В 2017 году власти уже пытались легализовать самозанятых, предложив им налоговую амнистию, которая была продлена до  конца 2019 года. Однако успеха она  не  имела : в  ее рамках за  весь прошедший период на  налоговый учет встало меньше тысячи человек.

Последние новости

Дизайн с душой солнца: превращаем «однушку» у моря в уютное южное гнездо

Как обустроить однокомнатную квартиру у моря: 7 идей с южным колоритом

Блок питания и безопасность: чем опасен неисправный источник и как защититься

Невидимая угроза в железном корпусе — почему неисправный БП опасен не только для техники, но и для человека

Глава Сочи Андрей Прошунин обсудил с жителями Адлерского района вопросы развития социальной инфраструктуры

Встречу с жителями провели в поселке Красная Поляна. В ней приняли участие глава Адлерского района, руководители структурных подразделений мэрии, депутаты Городского Собрания Сочи, представители полиции, прокуратуры и МЧС.

Сочи возглавил рейтинг городов страны по качеству жизни

Федеральный рейтинг составлен экспертами Финансового университета при Правительстве Российской Федерации по итогам первого квартала 2025 года.

На этом сайте представлены актуальные варианты, чтобы снять квартиру в Лабинске на выгодных условиях

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *