Сыр как искусство: как в Краснодарском крае развиваются фермерские сыроварни

Сыр, кажется, любят все. Это уникальный продукт, который не просто стал украшением стола, но и вкуснейшим яством.

Сыр, кажется, любят все. Это уникальный продукт, который не просто стал украшением стола, но и вкуснейшим яством. Главное в нем, конечно, молоко. Именно из этого натурального продукта при должном желании можно самостоятельно приготовить самый

настоящий сыр. А со временем и стать сыроваром. Тем более на Кубани богатой и молоком, и талантливыми фермерами.

Приезжая на дачу в станицу, я всегда старался покупать натуральные местные продукты и особенно сыр, поклонником которого я давно являюсь. Этот раз исключением не стал.

История одной сыроварочки

Приехал я под Анапу и задумался, где же взять сыр. А за ним, как оказалось, и идти далеко не надо. По «сарафанному радио» сразу же посоветовали обратиться к местной сыроварочке Елене, сыры которой пользовались огромным спросом как у отдыхающих, так и у местных жителей.

Мне захотелось не только попробовать ее продукцию, но и поподробнее узнать, как она стала сыроделом, и выведать секреты приготовления настоящего ремесленного сыра.

При встрече Елена оказалась очень общительным собеседником и рассказала свою историю о том, как из хобби, сыроварение превратилось в небольшой и доходный бизнес. А также пригласила продегустировать сырную тарелку.

Самое главное, как сказала Елена, в приготовлении вкусного сыра – это молоко. Оно должно отвечать нескольким главным качествам. Во-первых, только свежее, а именно после дойки. Во-вторых, содержать определенное количество белка и жира.

Сыр женщина начала варить всего пару лет назад без использования дорогостоящего оборудования, для этого достаточно обыкновенной кастрюли, которая есть у каждой хозяйки на кухне.

  - Сначала я покупала 10 литров молока по цене 45 рублей за литр. Из этого молока получалось в среднем плюс минус 1 кг сыра. Сейчас я осваиваю по 50 литров в день, - поделилась Елена. - Я начинала с самых простых сортов сыра, которые не требовали большого опыта и умения. Это такие сорта как: адыгейский, имеретинский, брынза. В среднем цена на эти сыры от 600 до 1000 рублей, в зависимости от наполнителей, – рассказала сыровар.

Справка

Краснодарский край сегодня входит в пятерку крупнейших производителей сыра в РФ, ежегодно выпуская более 40 тыс. тонн продукта из козьего и коровьего молока.

Всего в Краснодарском крае в 2022 году произвели почти 21 тысячу тонн сыра. С начала текущего года – 5,3 тысячи тонн, что на 11,5% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Когда дело спорится

Так как этот процесс увлек Елену, ей захотелось попробовать приготовить другие сорта. И тут все закрутилось с бешеной скоростью.

- Я перелопатила море информации в интернете, прослушала много бесплатных курсов от крафтовых сыроделов – улыбаясь рассказывала Елена. – И в результате выбрала для себя определенные сорта сыра. От свежесваренных до тех, которым нужен длительный срок вызревания, а также сыры с плесенью.

Со временем Елена столкнулась с тем, что вкусный сыр получается, когда он вызревает при строго определенной температуре, и обыкновенный бытовой холодильник перестал ее устраивать, и не только по этой причине. Он просто перестал вмещать то количество сыров, которое она делала для своих друзей и знакомых, которые и стали ее первыми покупателями. Профессиональная камера для созревания сыра стоит довольно дорого около 70 тысяч рублей, но решение нашлось быстро и просто. В обычный холодильник витринного типа за 15 тысяч рублей без морозильной камеры установили терморегулятор, с помощью которого выставляется нужная температура с точностью до градуса.

С приобретением этого холодильника, Елена расширила свой ассортимент. Теперь она радует своих покупателей такими сортами как: моцарелла, сыр косичка (чечил), халуми, греческая фета с приправами в масле, шевр, белпер кнолле, качотта классическая и с разными наполнителями, качокавалло, буррата, камамбер в шубке из белой плесени, горгонзола с голубой плесенью, пармезан, маасдам. Ну и самые распространенные и известные практически каждому – это голландский, российский, гауда. Цена этих сортов от 1000 рублей до 2500 рублей за кг.

Справка

Крупные сыроварни Кубани предлагают потребителю более двух десятков наименований элитных сыров — с голубой и белой плесенью, скаморца, различные козьи сыры. Однако ассортимент тех сыров, которые производятся на малых, семейных и локальных производствах в разы шире.

Сыроделы Краснодарского края после введения санкций на завоз иностранных сыров освоили итальянские и французские технологии производства, а в продукцию добавили свой, кубанский колорит.

Сыр с «изюминкой»

Многим кажется, что это дорого, но цена крафтовых сыров ненамного отличается от магазинных. Тем более в цену их производства входит цена заквасок и ферментов, которые в среднем стоят от 1000 рублей за упаковку и дрожжей, в зависимости от фирмы производителя, концентрации и качества. Елена использует закваски только от проверенных производителей. Ну, конечно же – самое приятное – это ручное производство.

Для изготовления сыров Елене понадобились определенные закваски, ферменты, различные формы и прессы. Сейчас у нее полный арсенал сыровара, а средств потрачено всего около 250 тысяч. Но зато и удовольствие от своей работы она получает, и слова благодарности от постоянных покупателей, и доход к третьему году сыроварения неплохой – около 70 тысяч в месяц.

Еще Елена поделилась секретом, который известен всем, кто варит сыр. Оказывается сыроварение – это практически безотходное производство. И вот почему – из молока мы получаем сыр, после варки, которого остается большое количество полезнейшего продукта – сыворотки. Из нее можно сделать диетический творожок – рикотту, приготовить молочный напиток с добавлением какого-либо сока из фруктов или просто ягод, а также приготовить традиционную окрошку, заменив на нее квас.

А еще сыворотку используют в садоводстве для полива и подкормки растений.  

Справка

На Кубани изготовление сыра не то, что не уступает, а превосходит известные марки. Сыроварение становится еще одним брендом края, именно за счет качества.Малые сыроварни, в отличие от крупных заводов, активнее идут на эксперименты, связанные с добавками и технологией производства сыра. Как рассказывают сами производители, это связано с тем, что при малых объемах производства проще и быстрее получить обратную связь от потребителя.

Производством сыра на Кубани занимается порядка 15 крупных и средних предприятий и около 50 малых хозяйств.

Делу время

Я поинтересовался – как много времени занимает у Елены приготовление ее сыров. Она поделилась, что сам медитативный процесс приготовления сыра занимает 3-4 часа. Но самое главное происходит потом, когда каждый день в определенное время необходимо доставать сыры из холодильника, обсушивать, проветривать, ухаживать за корочкой, нанося на нее различные аффинажные смеси.

— Это тоже очень интересный, увлекательный, и самый главный процесс, наблюдать и следить, как созревают твои сыры, – с блеском в глазах, сказала Елена.

Теперь в планах у Елены расширение производства, для которого необходимо постройка отдельного помещения с профессиональным оборудованием и приобретение автоматической сыроварни, стоимость на 50 литров начинается от 50 тысяч рублей. Так же в перспективе приобретение нескольких камер для созревания сыра. Так что, резюмировала Елена, если вы используете покупное молоко, дорогие закваски и ферменты и простое оборудование как кастрюля и немного модернизированный холодильник – это очень выгодное занятие, приносящее вам стабильный доход и радость творчества.

А сейчас сыры Елены нарасхват и в станице, и за ее пределами. Она в определенные дни собирает заказы и развозит их своим покупателям в Анапу.

Узнав, что я тоже, как и она обожаю сыры, Елена приготовила мне набор из различных сортов, которые я потом с преогромным удовольствием продегустировал и угостил друзей.

Попробовав вкус настоящего ремесленного сыра, вы захотите, чтобы он всегда присутствовал на вашем столе.


Последние новости

Дизайн с душой солнца: превращаем «однушку» у моря в уютное южное гнездо

Как обустроить однокомнатную квартиру у моря: 7 идей с южным колоритом

Блок питания и безопасность: чем опасен неисправный источник и как защититься

Невидимая угроза в железном корпусе — почему неисправный БП опасен не только для техники, но и для человека

Глава Сочи Андрей Прошунин обсудил с жителями Адлерского района вопросы развития социальной инфраструктуры

Встречу с жителями провели в поселке Красная Поляна. В ней приняли участие глава Адлерского района, руководители структурных подразделений мэрии, депутаты Городского Собрания Сочи, представители полиции, прокуратуры и МЧС.

Сочи возглавил рейтинг городов страны по качеству жизни

Федеральный рейтинг составлен экспертами Финансового университета при Правительстве Российской Федерации по итогам первого квартала 2025 года.

На этом сайте вы найдете актуальные вакансии в Чайковском с предложениями работы от ведущих работодателей города

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *