Швейное призвание Ларисы Дроздвой

Порой толчком к выбору той или иной профессии становятся  обстоятельства, о которых многие даже не задумываются.

Порой толчком к выбору той или иной профессии становятся  обстоятельства, о которых многие даже не задумываются. В этом смысле очень показателен пример швеи из Павловской Ларисы Дроздовой.

Родилась в Красноярске. Там же после 10 класса поступила в техникум по пошиву одежды. Но уже через пару недель бросила его, быстро осознав, что это учебное заведение вряд ли даст ей больше того, что она уже знает.

– С 5-го по 10-й класс ходила в городской дом пионеров на курсы кройки и шитья, – вспоминает Лариса Дмитриевна, – а ещё занималась баскетболом…

– Что привело вас на швейное поприще?

– Своей профессией обязана отцу. Он служил на флоте в начале 60-х, и там ему нередко приходилось переделывать для себя военно-морскую форму. Так это ему тогда понравилось, что, вернувшись на гражданку и став монтажником, с удовольствием продолжил в свободное время швейное занятие. И меня к нему сильно пристрастил. Именно он научил меня правильно держать иголку с ниткой. И не только этому.

После того как ушла из того техникума, устроилась в ателье высшего разряда «Совет да любовь» по пошиву свадебных нарядов. И через 11 месяцев стала портнихой 4 разряда по изготовлению верхней одежды. Объединение «Красшвейбыт» дало мне направление на учёбу в Омский технологический институт бытового обслуживания. Окончила его в 1989-м…

Получив диплом технолога-конструктора одежды, Лариса вернулась в то же самое ателье в Красноярске, из которого ушла в институт. Её сразу же назначили сменным мастером.

В середине 90-х её семья перебралась в Павловскую. Родив сына, ушла в декретный отпуск, а в 1998-м, зарегистрировавшись в налоговой инспекции, начала понемногу выполнять заказы на дому.

Читайте также:  Положительная динамика Powered by  Inline Related Posts

– Купила в тогдашнем райбытуправлении профессиональную электрическую машинку, – рассказывает собеседница, – с её помощью стала шить буквально всё, что заказывали.

– Как люди узнавали о вас как мастерице?

– С помощью «сарафанного радио». Видимо, нравилось то, как я делаю вещи, поэтому рассказывали обо мне друзьям и знакомым. В общем, заказов хватало.

– Долго были швеёй-надомницей?

– До 2012 года. Сын подрос, моя вечная клиентура мешала ему заниматься, поэтому я  арендовала помещение на рынке в Павловской.

– Вас устраивает арендная плата?

– Вполне. Она не меняется уже семь лет, за что я очень благодарна руководителю рынка А.А. Райко.

– По-прежнему работаете в одиночку?

–  Нет, сейчас нас трое. Две моих помощницы во всём мне содействуют, одновременно я их учу тому, что когда-то освоила сама. Готовлю, так сказать, смену.

– Хватает заказов?

– Они есть постоянно. Провальным из-за новогодних праздников бывает только январь. Немало людей приезжает с периферии, в том числе – пожилых. Понимая, что им порой непросто добираться до райцентра, стараюсь всячески идти  навстречу, выполнить заказ так, как они хотят, сводя к минимуму их издержки, в том числе – транспортные.

– Говорят, что в Павловской немало портных…

– Возможно, но спрос на мои услуги пока не падает.

– Даже последнему дилетанту понятно, насколько кропотливая у вас работёнка…

– Она действительно требует большой усидчивости. Такова уж специфика швейного дела, любую вещь, будь она из меха или любого вида материи, хочется сделать так, чтобы человек был полностью удовлетворён.

– Неужели никогда не было недовольных?

– С конца 90-х всего две или три вещи пришлось переделывать, и то – потому, что заказчики изначально не вполне представляли себе, чего они хотят. Поэтому всегда дотошно расспрашиваю людей, что именно им надо.

Читайте также:  Вниманию  предпринимателей Powered by  Inline Related Posts

– А что, помимо профессиональных навыков и мастерства, самое основное в вашей работе?

– Чтобы то, что делаю, нравилось в первую очередь мне самой – с точки зрения качества и стиля. В этом смысле я для себя – самый главный контролёр.

– Ваш профессиональный стаж исчисляется…

– … с 1983 года. Уже 36 лет. Немало!

– Не надоело?

– Иногда действительно выматываюсь. Однажды, основательно устав, решила бросить швейное дело. Стала работать бухгалтером. Но хватило меня в этом качестве только на два месяца.

– Одну и ту же вещь, подозреваю, можно пошить по-разному. Согласны?

– Не стану возражать. Так и есть. Наверное, потому и предана так своему швейному призванию, что в нём есть немалый элемент творчества. Это значит – всегда можно фантазировать, менять, совершенствовать, добиваясь оптимального результата.

– Что любите делать в  отпускное время?

– Путешествую иногда немного.

Последние новости

Дизайн с душой солнца: превращаем «однушку» у моря в уютное южное гнездо

Как обустроить однокомнатную квартиру у моря: 7 идей с южным колоритом

Блок питания и безопасность: чем опасен неисправный источник и как защититься

Невидимая угроза в железном корпусе — почему неисправный БП опасен не только для техники, но и для человека

Глава Сочи Андрей Прошунин обсудил с жителями Адлерского района вопросы развития социальной инфраструктуры

Встречу с жителями провели в поселке Красная Поляна. В ней приняли участие глава Адлерского района, руководители структурных подразделений мэрии, депутаты Городского Собрания Сочи, представители полиции, прокуратуры и МЧС.

Сочи возглавил рейтинг городов страны по качеству жизни

Федеральный рейтинг составлен экспертами Финансового университета при Правительстве Российской Федерации по итогам первого квартала 2025 года.

На этом сайте представлены актуальные варианты, чтобы снять квартиру в Пскове на выгодных условиях

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *