Рост по годам: как изменились угодья фермера Кубани
Фермеры Кубани выращивают средиземноморские растения в зоне рискованного земледелия.
Фермеры Кубани выращивают средиземноморские растения в зоне рискованного земледелия.
Аграрий из Крыловского района создал тропический рай, где смог вырастить порядка 300 тысяч растений. Свой путь Евгений Фуфаев начал в 2016 году. Тогда он с женой приобрели 16 гектаров земли.
– Мы решили заняться питомником, потому что этим всю жизнь занимались родители. Я вместе с ними ещё в детстве что-то прививал, помогал им. По образованию я – инженер-конструктор сельхозмашин, учился в Ростове-на-Дону. Там, после окончания вуза, два года поработал. Но не смог жить в большом городе, почувствовал: на землю хочется, – рассказывает Евгений.
Через год аграрий подал документы на грант «Начинающий фермер». Благодаря действию программы фермер смог увеличить производство.
— Нам удалось доказать, что этот бизнес может быть рентабельным. Вот оно – наше первое приобретение на грант – трактор. И ещё купили оборудование – фрезу междурядную для обработки растений. Создали два рабочих места – рабочих по уходу за питомником, – вспоминает Евгений.
Благодаря этим вложениям фермер стал выращивать качественный посадочный материал – яблони, груши, сливы, чёрной и красной смородины, других ягодных культур. Всё больше высаживали саженцев.
– У нас здесь 3,5 гектара, – говорит фермер. – Это посаженный подвой: там алыча, груша, яблоко. А полученную от государства субсидию тратим на нужды хозяйства.
В прошлом году приобрели рассадопосадочную машину. Благодаря помощи минсельхоза края хозяйству дали льготный кредит в банке под пять процентов. На эти средства приобрели трактор и рассадо-посадочный материал.
По итогам своих стараний кубанский аграрий смог из ничего собрать урожай, которого не было до этого.
Другие новости по теме:
В Краснодарском крае практически вся пшеница отнесена к продовольственной
В Краснодарском крае увеличилось средняя урожайность риса
Последние новости

Глава Сочи Андрей Прошунин обсудил с жителями Адлерского района вопросы развития социальной инфраструктуры
Встречу с жителями провели в поселке Красная Поляна. В ней приняли участие глава Адлерского района, руководители структурных подразделений мэрии, депутаты Городского Собрания Сочи, представители полиции, прокуратуры и МЧС.

Сочи возглавил рейтинг городов страны по качеству жизни
Федеральный рейтинг составлен экспертами Финансового университета при Правительстве Российской Федерации по итогам первого квартала 2025 года.
В Новороссийске провели субботу с пользой — прошли «10 тысяч шагов к жизни»!
05 апреля, в преддверии Дня здоровья, в Новороссийске прошла акция «10 тысяч шагов к жизни».
В Новороссийске продолжается ликвидация возгорания на мусорном полигоне
Как сообщил 05 апреля Оперштаб Краснодарского края, по состоянию на 12:00 площадь подслойного тления составляет 400 кв.