Рост, качество, профессионализм
20.11.2022

Рост, качество, профессионализм

Какой урожай удалось собрать в текущем году? Какие технологии применяют сегодня в отношении сельхозкультур?

Фото Марии Хавдей.

Какой урожай удалось собрать в текущем году? Какие технологии применяют сегодня в отношении сельхозкультур?

Об агроитогах 2022 года мы поговорили с начальником отдела по растениеводству районного управления сельского хозяйства и охраны окружающей среды Сергеем Нагоненко.

Текущий год выдался для аграриев сложным. Он имел свои особенности. Наш район находится в южно-предгорной зоне Краснодарского края, с близким расположением к поверхности грунтовых вод, что является зоной рискованного земледелия.

В сложных условиях

Общая площадь сельскохозяйственных угодий района составляет 63,5 тыс. га, из них 52,5 тыс. га – пашни, а 26,5 тыс. га. – рисовая оросительная система. Более 3 тыс. га — сады и виноградники. Остальная площадь – сенокосы и выпас для скота.

Как отметил Сергей Алексеевич, ежегодно сельхозтоваропроизводителями засевается до 48 тыс. га. пашни согласно севооборота. На остальной площади проводят мелиоративные работы, такие как капитальная планировка или выравнивание плоскостей чеков, а также провокационные поливы, для снижения доли сорной растительности, высев седеральных культур, для улучшения плодородия и снижения объема внесения минеральных удобрений. Ведутся работы по очистке подводящих и отводящих каналов от ила, ремонт валиков в чеках, запорных гидротехсооружений.

Как уже было отмечено выше, год был непростой. Аграриями под урожай текущего года было высеяно озимых зерновых на общей площади 14 960 га, озимой пшеницы – 12 348 га.

Дополнительно с осени был посеян рапс, зерно на площади 1094 га. На всех посевах были получены дружные всходы, так как посевная проводилась в оптимальные для нашей зоны сроки, с внесением основных и предпосевных удобрений. 

Однако, в конце января этого года выпало много снега. Кроме того, начались дожди, в результате чего плавневая зона пашни пострадала от затопления поверхностными водами. Хозяйства проводили работу по сохранению посевов, путем сброса воды.

На более высоких участках из-за переувлажнения почвы озимые также пострадали и затормозились в развитии, что конечно сказалось на урожайности. Аграрии провели подкормку, защиту от вредителей и сорной растительности, дополнительно обработали гуматами – стимуляторами роста. Результат этих мероприятий – хороший урожай зерновых. Получен вал зерна 67 051 тонна при урожайности 44, 8 ц. с гектара.

Фото Марии Хавдей.

Яровые

Непросто аграрии провели и сев яровых культур, хотя с прошлого года земля была подготовлена, но снег и дожди уплотнили почву так, что все пришлось заново переделывать. А из-за обрушения Федоровского гидроузла, хозяйствам пришлось пересмотреть площади сева, в результате чего были приняты решения по снижению площадей под рис, и увеличению площади сева подсолнечника и сои. Такое решение обусловлено риском нехватки воды для выращивания риса.

Наш район обеспечивается водой на рисовой системе из трех источников – река Кубань, Варнавинское и Крюковское водохранилища. Последнее находится на реконструкции и работает только на транзит. С него воду пока брать невозможно, а из реки Кубань с помощью гидроузла, который обрушился и возникла угроза отсутствия еще одного источника по подаче воды.

Оперативно возвели временную дамбу, что дало возможность поступлению воды из реки Кубань, хоть и не в полном объеме. Из-за этого вместо 13, 5 тыс. га засеяли 9,5 тыс. га. При условии окончания ремонта водохранилища и гидроузла, район может высевать 16-17 тыс. га риса или 60-65% от площади всей оросительной системы и получать от 100 до 110 тыс. тонн риса сырца, это 15 % от валового производства в крае.

По масленичным культурам также имелись проблемы в текущем году. Из-за увеличения площадей, хозяйства не имели достаточно технических средств для проведения поуходных работ. Атмосферная засуха снизила урожайность подсолнечника, сои, кукурузы на зерно. Получено: маслосемян – 12,3 тыс. тонн, сои – 13,9 тыс. тонн. В итоге район получит в этом году 145 тыс. тонн по зерновым, по масленичным – 28,2 тыс. тонн, включая рапс.

Наше – отечественное

Что касается семенного материала по всем выращиваемым культурам в хозяйствах района, то Сергей Нагоненко отметил, что используются, в основном, семена отечественные по зерновой группе. Так, пшеницы на территории района выращивается 26 сортов Кубанской селекции, ячменя – 12 сортов (из них только 3 – импортные), риса – 20 кубанских сортов. По масленичным: доля импортных семян снижена до 20%. При этом наши сорта по урожайности и масленичности не хуже импортных. Так что аграрии имеют отечественные семена в полном объеме.

Что касается других отраслей растениеводства, таких как овощеводство и садоводство, то общая площадь овощей в сельхозорганизациях и КФХ в этом году составляет 1143 га, в том числе зеленый или овощной горошек – 620 га, валовый сбор которого составил 2170 тонн. А всех овощей, в том числе и в теплицах, – 12 тыс. тонн. Наши овощи едят не только в крае, но и в других регионах страны.

Особо порадовали в этом году садоводы. Всеми хозяйствующими субъектами, ведущими деятельность в отрасли садоводства, собран рекордный урожай яблок – 61 тыс. тонн. Слив, персиков и алычи собрали более 2 тыс. тонн. Заложено на хранение зимних сортов яблок – более 40 тыс. тонн.

Лидером по валовому сбору среди предприятий является КСП «Светлогорское» – 26 тыс. тонн. На втором месте ООО «Алма-Продакшн» – 20 тыс. тонн, на третьем – ООО «Южные земли». Всего садов в районе – 3,1 тыс. га, 2 236 из которых – плодоносящие.

– Особо отмечу, что качество, вид, аромат наших яблок очень узнаваем среди других, – сказал Сергей Алексеевич.

Новые технологии

– Анализируя итоги работы отрасли, отмечу, что это цех под открытым небом, в котором капризы природы играют огромную роль. Но наши аграрии умеют справляться с трудностями, имея профессиональный опыт, современную технику и сельхозоборудование, которое ежегодно обновляется, – подытожил С. Нагоненко.

Так, только в этом году, хозяйства (в том числе за счет участия в программах господдержки) приобрели новые трактора, сеялки, дискаторы, комбайны. Сегодня в хозяйствах применяются более современные методы внесения минеральных удобрений. Это и жидкий способ подкормки по листовому аппарату с добавлением микро и макроэлементов, что повышает урожайность и качество зерна. Некоторые предприятия проводят работы по внесению азота в газообразной форме, вносят аммиак, что снижает долю сухих форм минеральных удобрений, которые в разы дороже и ниже по эффективности.

Сложным был этот год и в плане вредителей. Хозяйства неоднократно боролись с луговым мотыльком, совкой, пьявицей, которые не только повреждают, но и уничтожают урожай.

Ведутся работы

По состоянию на 10 ноября в Абинском районе в отрасли растениеводства из-за погодных условий продолжается уборка риса, сои, кукурузы, заканчивается сев озимых урожая следующего года.

Последние новости

Дорогие женщины Динского района!

Охрана материнства и детства всегда были в приоритете на государственном уровне, в нашем благодатном крае и Динском районе.

В Сочи жители нескольких улиц проведут вечер при свечах

В Сочи сегодняшний вечер жители двух микрорайонов вынуждено проведут при свечах.

В Краснополянском с/п завершаются работы в рамках реализации подпрограммы «Развитие инициативного бюджетирования в Краснодарском крае»

В Краснополянском сельском поселении завершаются работы в рамках реализации подпрограммы «Развитие инициативного бюджетирования в Краснодарском крае».

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *