"Осталось только на цепь посадить": самозанятых разозлили обещания правительства

Налог должны выплачивать предприниматели в 19 регионах России с 1 января самозанятые должны платить налоги.

Налог должны выплачивать предприниматели в 19 регионах России с 1 января самозанятые должны платить налоги. Фото: Мария Оленникова, ИА IrkutskMedia

С 1 января 2020 года в 19 регионах России введен налог на самозанятых. Законодатели уверены, что новый способ налогообложения позволит предпринимателям выйти из тени. Однако не все россияне готовы работать легально.

Трудиться официально придется, отчисляя в бюджет от 4 до 6% своего дохода. Через полгода, с 1 июля текущего года, налоговый режим планируется ввести по всей территории страны.

Деньги придется отдать за разрешение заниматься предпринимательской деятельностью. По словам экспертов, большинство нелегалов не собираются выходить из тени, те же, кто на это соглашаются — в солидном возрасте и думают о том, как передать бизнес детям. По мнению законодателей, 4-6% дохода – минимальная нагрузка для людей, использующих инфраструктуру для ведения своего бизнеса. К тому же самозанятых обещают не беспокоить бесконечными проверками.

Между тем, предприниматели на площадках соцсетей взвешивают все "за" и "против" перспективы работать легально.

"Прямо все взяли и вышли из тени! Кто поверит этому государству, не единожды обманувшему своих граждан? Осталось нас только на цепь посадить, чтобы далеко не убегали и пользу приносили власть имеющим", — возмещаются граждане на площадках СМИ.

"Ни в коем случае не следует показывать государству, что у тебя есть какой-то бизнес. Оно потом сделает из тебя такого "полноценного гражданина", что устанешь платить налоги. И, напротив, легальным ИП есть смысл уходить в категорию самозанятых и оптимизировать свои налоги", — высказывает мнение другой участник дискуссии.

"Я бы уже вышел из тени и спал спокойно, а то соседи уже одолели своим любопытством, да и участковый интересовался способом заработка, однако почему я должен платить государству, которое в старости мне даже достойной пенсии не предложит? " — вопрошают пользователи на площадках СМИ.

По данным экспертов, в России около 39 миллионов самозанятых. Работая официально, они смогут получать все государственные социальные гарантии, предусмотренные для добросовестных налогоплательщиков, включая отсчет трудового стража и медицинскую помощь, сообщает РГ .

 Алена Шульц

Последние новости

Гепатит С: коварство под безобидной маской

Болезнь может не проявляться годами Гепатит С – болезнь, от которой нет вакцины.

Вице-мэр Сочи Калинина покинула свой пост

Светлана Калинина Фото: t.me/KalininaSvetlana_Vladimirovna Заместитель главы Сочи по экономике и финансам Светлана Калинина покинула пост по собственному желанию.

Сергей Кравцов и Вениамин Кондратьев посетили детский центр «Орленок»

Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края Министр просвещения России Сергей Кравцов и губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев провели рабочую встречу в Туапсинском районе.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *