Маленькие проценты: россиян призвали срочно купить жилье на вторичном рынке, пока оно подешевело

Вторичное жилье. Фото: freepik.com Все в большем числе российских городов цены на «вторичку» идут на спад.

Вторичное жилье.
Фото: freepik.com

Все в большем числе российских городов цены на «вторичку» идут на спад. В апреле, по данным консалтинговых компаний, наблюдалось снижение стоимости подобного жилья в Краснодаре, Твери, Санкт-Петербурге.

Всего исследователи проанализировали 50 городов и обнаружили, что в 14 из них зафиксирован спад цен на «вторичку» — правда, как правило, не больше, чем на 1%.

Говорить о существенном прогрессе пока рано, поскольку в настоящий момент стоимость недвижимости снижается чисто символически. Скорее всего, сыграли свою роль высокая ключевая ставка и меры от Центрального банка Российской Федерации и Министерства финансов, считают эксперты.

Напомним, Министерство финансов запланировало уменьшить долю льготной ипотеки на первичном рынке до 25%. Новая концепция ипотечных программ предусматривает более точечные меры поддержки. В Министерстве финансов считают, что на «льготку» могут рассчитывать лишь нуждающиеся семьи, а также представители целевых профессий (айтишники, военные, инженеры и так далее).

Всего долю льготной ипотеки на первичном рынке по планам министерства следует снизить до 25% от всего объема. В 2023 году этот показатель достигал 90%. О необходимости охладить рынок ипотечного кредитования неоднократно высказывался и Центральный банк. Там считают, что широкомасштабные льготные программы необходимо отменять, настраивая более адресные.

Примечательно, что, например, для Владивостока уменьшение цены 1 м² вторичного жилья до ₽171,4 тыс произошло впервые с апреля 2023. Похожая история происходит в Балашихе. Там стоимость «вторички» впервые снизилась с декабря 2023.

Последние новости

Налоги поднимут до 22% - 25%, но малоимущим разрешат налоговый вычет - Минфин

Силуанов рассказал об изменениях в налоговой системе Минфин подготовил целый ряд изменения для системы налогообложения в России.

Володин рассказал о защите оставшегося в России бизнеса

В России весь оставшийся на рынке бизнес находится под защитой. Капиталы предприятий сохранены в полном объеме.

Минимальную зарплату повысят в два раза, заявили в Госдуме

В Госдуме объяснили, почему МРОТ нужно повышать постепенно Повышение минимального размера оплаты труда (МРОТ) необходимо, потому что из-за этого растут все зарплаты в стране, но делать это нужно постепенно,

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *