Хабаровск всегда готов к привлечению инвестиций на свою территорию - Руслан Горлов
30.11.2022

Хабаровск всегда готов к привлечению инвестиций на свою территорию - Руслан Горлов

Начальник управления инвестиционного развития краевого центра рассказал ИА AmurMedia о крупных городских инвестпроектах Сделка.

Начальник управления инвестиционного развития краевого центра рассказал ИА AmurMedia о крупных городских инвестпроектах Сделка. Фото: ru.freepik.com

В Хабаровск ежегодно привлекается более 100 миллиардов рублей инвестиций. Как говорят специалисты, это вложения, направляемые в основные средства, в их создание или расширение. О том, какие наиболее крупные, интересные и перспективные проекты сейчас реализуют в краевом центре, в интервью ИА AmurMedia рассказал начальник управления инвестиционного развития администрации города Хабаровска Руслан Горлов.

— Руслан Сергеевич, зачем городам заниматься инвестиционной политикой и вообще, должны ли они этим заниматься?

— Есть расхожее выражение, что вы можете не заниматься политикой, все равно политика занимается вами. В полной мере это относится и к инвестиционной политике. Конечно, регулирование инвестиционной сферы относится к федеральным полномочиям, а большая часть реализации — к региональным, но и города играют важную роль. Помимо того, что к полномочиям муниципалитетов относится привлечение инвестиций в основной капитал на территории городов, городам необходимо развиваться, реализовывать строительство социальных и инфраструктурных объектов. Муниципалитеты находятся на земле, "из Москвы" не всегда видно, что нужно жителям, и это объективно.

— Насколько готов Хабаровск на сегодняшний день к привлечению инвестиций на свою территорию?

— Муниципалитет всегда готов. Иной вопрос, что иногда не хватает полномочий или финансовых возможностей. Тут на помощь приходит активное взаимодействие с правительством Хабаровского края, федеральными министерствами. Примером могут служить концессионные соглашения по строительству двух школ в Хабаровске — в микрорайоне Строитель и на улице Демьяна Бедного. Муниципалитет, при всей важности проектов, просто не потянул бы концессионные выплаты. На выручку пришло краевое правительство. Город нашел земельные участки и передал их в край, краевые министерства заключили концессионные соглашения, а краевой бюджет взял на себя обязательства по выплатам. Самое главное в таком механизме взаимодействия, что проекты не тормозятся. В настоящее время начата и идет активная стройка по этим объектам.

Но муниципалитет и самостоятельно также решает многие вопросы. Восстановление школьных бассейнов, памятников архитектуры, обеспечение населения углем, спортивные базы для детей, вот далеко не полный перечень проектов, где город привлекает инвестиции.

— Нередко решению той или иной проблемы препятствует несовершенство законодательства. Насколько корректно наши законы регулируют инвестиционную деятельность муниципалитетов?

— Инвестиционная деятельность, а, значит, и ее нормативное регулирование — достаточно новая сфера отношений в обществе, а законодательство всегда отражает баланс интересов. Сейчас инвестиционная деятельность находится под пристальным вниманием всех уровней власти. Созданы специальные команды по отслеживанию, где законодательство, регламенты, позиции чиновников мешают инвесторам. Постоянно сокращаются сроки рассмотрения заявлений, убираются лишние процедуры, как на федеральном, так и на региональном и муниципальном уровнях. Наиболее яркий пример — ранее, если инвестор хотел обновить электротранспорт, а также рельсы и всю сопутствующую инфраструктуру, и заключал концессионное соглашение, то после этого он по законодательству обязан был принять участие в конкурсе на эксплуатацию того оборудования и подвижного состава, который сам же и закупил, и мог все это потерять. Внесли изменения в федеральные законы о концессионных соглашениях, соглашениях о государственно-частном партнерстве, об организации регулярных перевозок, которыми урегулировали этот вопрос.  

— Каков общий объем инвестиций, привлеченных за год в Хабаровск?

— В Хабаровск ежегодно привлекается более 100 миллиардов рублей инвестиций (за 2021 год — 122 миллиардов рублей). И в абсолютном большинстве — это внебюджетные инвестиции, привлекаемые крупными и средними организациями.  

Это все вложения в основные средства (здания, оборудование, транспортные средства и т.п.), их новое строительство или расширение. Их считает наш орган государственной статистики. В Хабаровском крае это Хабаровскстат.
Да, этот показатель несовершенен, как и средняя температура по больнице, но он нам говорит о деловой активности в городе в сфере обновления и создания. Если показатель падает или не растет, то есть повод поразбираться, в чем причина, где промахи, что улучшить или где, например, уменьшить административное влияние. Если показатель растет, мы тоже стараемся узнать, за счет чего и кого. Кому можно помочь расти еще быстрее.

— Какие наиболее крупные, интересные и перспективные проекты сейчас реализуются в Хабаровске?

— В настоящее время на территории города действует восемь концессионных соглашений, заключенных городской администрацией, где упрравление выполняет функции Концендента-публичной стороны. Общий объем частных инвестиций по этим соглашениям составляет 196,1 млн рублей, проекты реализованы без финансового участия бюджетной системы.

Используя механизм концессии, проведена работа по восстановлению бассейнов школ № 80 и № 30, а также гимназии № 8. Эти спортивные объекты не функционировали более 15 лет, в связи с повышенной нагрузкой на бюджет по их восстановлению и содержанию. А сейчас ученики школ наконец-то могут заниматься плаванием совершенно бесплатно в рамках учебных программ.

В этом году нам удалось привлечь трех инвесторов с общим объемом частных инвестиций 81,2 миллиона рублей для реализации нескольких инвестиционных проектов. Среди них реконструкция имущественного комплекса на улице Бийской, 1, создание и реконструкция имущественного комплекса жилищно-коммунальной инфраструктуры, используемого для обеспечения твердым топливом (углем) потребителей, на улице Горького, 59 б.

— Можно ли говорить о начале реализации новых перспективных инвестпроектов в Хабаровске?

— Да, можно. Ведется подготовительная работа для заключения концессионного соглашения по строительству спортивного комплекса с 50-метровым плавательным бассейном по улице Световой, 8б, на территории стадиона "Энергетик". Реализация проекта планируется в два этапа: многофункциональный спорткомплекс с 50-метровым плавательным бассейном и, возможно, ледовая арена с трибунами и гостиничный комплекс. Сметная стоимость строительства объекта составляет более 900 миллионов рублей.

Реализуется конкурсная процедура на право заключения концессионного соглашения по созданию спортивного объекта и лыжероллерной трассы по пер. Матросского, 3Б с объемом инвестиций не менее 400 миллионов рублей.

Проводятся мероприятия по реализации проекта "Создание спортивно-оздоровительного центра (лыжная база)" в Хабаровском муниципальном районе, известная среди жителей как Воронеж-1.

В рамках реконструкции школьных стадионов разработана конкурсная документация на право заключения концессионного соглашения по "Создание круглогодичных футбольных манежей" с объемом инвестиций не менее 60 миллионов рублей за единицу.

Можно говорить о начале создания парка "Патриот" по улице Промышленной. Вновь созданная парковая территория будет являться частью одной из инвестиционных площадок, составляющих единый рекреационно-туристический комплекс.

Кроме этого, самые сложные этапы строительных работ создания горнолыжного курорта "Хехцир", на которые очень повлияли пандемийные, а затем и санкционные ограничения, планируется завершить уже в этом году. Речь идет об электроснабжении верхней и нижней приводных станций канатной дороги, насосного оборудования, освещения трассы, о сборке канатной дороги, об устройстве системы оснежения трасс. Пусконаладочные работы по канатной дороге будут начаты в начале 2023 года. А полноценный запуск ГЛК "Хехцир" в составе двух спусков с выполнением благоустройства и функционированием всех систем комплекса запланирован к началу зимнего сезона 2023-2024 годов

— Руслан Сергеевич, а если говорить об отрасли промышленности, жилищного строительства, инфраструктурной отрасли?

— Здесь наиболее перспективным является инвестиционный проект "Создание индустриального парка в Краснофлотском районе в границах Березовского — Федоровского шоссе, площадью 126 гектаров.

В рамках развития жилищного строительства, это, конечно, реализация масштабного инвестиционного проекта "Строительство комплексного микрорайона "Буревестник", территория площадью 26,48 га, расположенная в поселке Горького на улице Жуковского. На этом земельном участке планируется создание жилого микрорайона на 165 тысяч квадратных метров жилья, двух детских садов по 190 мест, школы на 700 учащихся, а также благоустройство и озеленение территории, создание спортивных объектов, коммерческой недвижимости и зон отдыха населения.

Что касается инфраструктурной отрасли, то еще в 2021 году за счет средств ПАО "РусГидро", при активном участии властей всех уровней, начато строительство Хабаровской ТЭЦ–4. Сдача ее в эксплуатацию запланирована на 2025 год. Станция будет построена на участке существующей Хабаровской ТЭЦ-1. После завершения строительства Хабаровской ТЭЦ-4 старая Хабаровская ТЭЦ-1 будет выведена из эксплуатации и демонтирована, за исключением некоторых объектов ее инфраструктуры, необходимых для работы новой станции.

— И, пожалуй, последний на сегодняшний день вопрос. На чем Хабаровск делает акцент, заявляя об инвестиционном климате?

— Прежде всего, на балансе интересов горожан и инвестора. Однако, как ранее уже говорили, имеется целый перечень направлений, по которым бюджет города просто не справится — это инженерная инфраструктура, в том числе новые очистные сооружения, стоимость которых по самым предварительным прикидкам составит боле 12 миллиардов рублей, а без них в городе строить по нормативам сложно, даже невозможно. Это и ливневая канализация, обновление транспортной инфраструктуры — рельсов, трамваев, подстанций, стоимость замены которых исчисляется миллиардами рублей.

Конечно, тут в тесном сотрудничестве с краевыми властями требуются политические, революционные решения. Без этих решений сложно возводить новые кварталы по программам комплексной застройки — Ореховая сопка, квартал Дальневосточника, Буревестник в поселке Горького. Сейчас мы изучаем механизмы и ищем возможности применения инфраструктурного меню, предлагаемые федеральным центром, такие как Дальневосточная концессия, федеральные дотации, бюджетные кредиты, которые сейчас широко применяются с применением механизмов государственно-частного партнерства. В этом направлении муниципалитету безусловно требуется помощь и поддержка субъекта. Это громадный объем работ и, повторюсь, революционные решения, которые позволят крупным инвесторам заходить и строить, минимизировав "бумажную волокиту".

Комфорт и интересы жителей для нас в приоритете. Именно с их учетом мы ищем и работаем с инвесторами. И радует, что у инвесторов, с которыми мы работаем, имеется такое же понимание.

Последние новости

Глава Крымского района Сергей Лесь рассказал о реализации национальных проектов в муниципалитете

В Крымский район в 2022 году принял активное участие в трёх нацпроектах – это «Жильё и городская среда, «Образование» и «Культура» на общую сумму 141,1 млн.

За звонок - подписка о невыезде

В дежурную часть ОМВД России по Курганинскому району поступило сообщение от диспетчера ЕДДС о том,

Водителей большегрузов продолжают поддерживать.

Вторые сутки водители фур вынуждено находятся на курорте.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *