Главе КФХ из Выселковского района развить свое предприятие помогли меры господдержи
19.11.2022

Главе КФХ из Выселковского района развить свое предприятие помогли меры господдержи

Меры государственной поддержки, реализуемые Министерством сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края,

Меры государственной поддержки, реализуемые Министерством сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края, помогли главе крестьянского (фермерского) хозяйства Елене Алейниковой из муниципального образования Выселковский район развить свое предприятие малого агробизнеса.

Победила и гранты получила

На Кубани практикуются индивидуальные формы поддержки малых форм собственности, одной из которых и является программа «Начинающий фермер». Став победителем конкурса, аграрий может получить грант на развитие своего растениеводческого, животноводческого, садоводческого, птицеводческого предприятия. Елена Алейникова так и сделала.

Сначала разводили перепелов для себя, реализовывали мясо птицы потребителям, которые предпочитают качественные и экологически чистые продукты.

Узнав в Министерстве сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности о мерах господдержки, которые предоставляются крестьянским (фермерским) хозяйствам, Елена Алейникова решила стать участником конкурса по программе «Начинающий фермер».
Подготовила все необходимые для этого документы, составила бизнес-план и успешно его защитила на комиссии Минсельхоза. Претендентов на получение гранта было восемьдесят восемь, тем весомее победа Елены Алейниковой, которая стала победителем конкурса. Получила грант в размере 1 миллиона 372 тысяч рублей. Фермер приобрела холодильники, клетку для содержания птиц. Еще две клеточные батареи купила на свои деньги.

Сумма еще одного гранта на развитие крестьянского (фермерского) хозяйства составила почти пять с половиной миллионов рублей. Если точно, то 5,4 миллиона. Деньги никогда лишними не бывают, тем более для развития фермерского хозяйства. Был построен кормоцех, приобретено еще три клетки, комплект оборудования для напольного содержания перепелок.

На средства гранта частично автоматизировали производство — и корма птицам стали подаваться автоматически. Поение птиц ниппельное. Сбор яиц также автоматизированный.

Построили помещение для установки клеточных батарей. Все условия создали для содержания птиц: вентиляцию, подогрев воздуха и его охлаждение. Согласно бизнес-плану в крестьянском (фермерском) хозяйстве было создано три рабочих места.

Инкубатор Елена Алейникова подбирала исходя из поставленных целей, задач, объемов продукции и возможностей. Она понимала, что у каждого фермера свой подход к организации содержания птицы и формированию количества пернатых. На основании опыта других фермеров и определила, какой инкубатор ей нужен.

Стабильное предприятие

В один из своих рабочих визитов в Выселковский район в КФХ Елены Алейниковой побывал глава администрации (губернатор) Краснодарского края Вениамин Кондратьев. На тот момент в хозяйстве уже был инкубатор, мини-ферма, которая рассчитана на содержание более двадцати тысяч перепелов, убойных цех.

Глава края отметил, что фермерское сельхозпредприятие Алейниковой — пример того, как небольшой семейный бизнес может перерасти в крепкое, стабильно работающее производство, которое укрепляет экономику муниципалитета.

На ферме замкнутый цикл производства, круглогодичная работа. Особое внимание уделяется кормлению птиц, потому что корма должен быть соответствующими. Их в крестьянском (фермерском) хозяйстве производят сами, закупая для этого необходимые компоненты.
Возникает вопрос: почему сами? Ответ простой: покупные корма кусаются в цене, поэтому хозяйство и производит самостоятельно сбалансированные корма, используя для этого пшеницу, кукурузу, сою, биодобавки, масло и прочие компоненты. Другими словами, всё, что необходимо для того, чтобы перепела несли крупные яйца.

Вкусно и полезно

Если сравнивать яйца других домашних птиц, то перепелиные содержат меньше холестерина — по этой причине их рекомендуют пожилым людям употреблять в пищу. Возьмем для сравнения куриные и перепелиные.

В последних содержится в пять раз больше железа, а витаминов В1 и В2 — в два с половиной раза больше. Кроме того, в перепелином яйце содержится изрядное количество витамина А, кобальта, фосфора. Словом, весьма полезный продукт.

Перепелиные яйца очень полезные, обладают целебными свойствами, которые известны еще с глубокой древности. Они полезны для умственного развития, и их рекомендуют употреблять в пищу детям.

По вкусу напоминают куриные, и их регулярное употребление по утрам в сыром виде перед едой повышает жизненный тонус. Если человек болеет астмой, употребление перепелиных яиц в течение двух-трех месяцев способно улучшить его состояние. Это же касается страдающих туберкулезом и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Неслучайный выбор

На ферме выращивают техасского перепела, и этот вид птицы выбран неслучайно. Это самый крупный представитель семейства перепелиных, и при смешанном содержании он на вид чуть ли не в два раза больше того же японского перепела.

Перепел обладает интенсивным обменом веществ и довольно быстро растет. Он очень чувствителен к нарушениям минерального и витаминного питания. В основном эта птица болеет, когда в рационе питания пропадают определенные вещества и витамины, а также при отравлении химическими препаратами.

Естественно, перепел нуждается в уходе и внимании, как и всякая живность. На ферме для этого есть все условия: корм, свет и тепло. Содержится птица в чистоте, что также немаловажно.
Эта птица спокойна и медлительна. Даже суточный молодняк мало двигается и не суетится в своей клетке-домике. Впрочем, и взрослая птица удивляет своей умеренной активностью.

Еще в советское время проводились исследования, по результатам которых мясо перепела признали самым богатым на различные микроэлементы. Продукция перепеловодства считается экологически чистой, потому как птица редко болеет и ее выращивание обходится без применения препаратов, негативно влияющих на состав итоговых продуктов, которые, как следствие, отлично подходят для правильного питания человека.

Мясо перепела и полезное, и вкусное. По диетическим свойствам превосходит даже кроличье. Но это только при соблюдении всех необходимых правил содержания птицы. Если на ферме нет соответствующей температуры, освещенности и влажности, птица не наберет нормальный вес.
И сквозняки категорически противопоказаны перепелу, который в этом случае может даже погибнуть. Но это не значит, что нужно забыть о проветривании помещения. Проветривать — это одно из непреложных правил содержания птицы. И этих всех правил неукоснительно придерживается глава крестьянского (фермерского) хозяйства Елена Алейникова.

Шаги роста

Родилась она в поселке Тульском Республики Адыгеи, окончила там общеобразовательную школу, после чего поступила учиться в Кубанский государственный технологический университет. Отец Елены Алейниковой очень хотел, чтобы дочь всю свою жизнь связала с хлебопекарной промышленностью. Отучилась Елена по специальности «инженер-технолог по хранению и переработке зерна».

В те годы у семьи был свой комбикормовый завод, родители занимались автомобильными перевозками.

Училась Елена со своим будущим супругом Алексеем в одной группе, и свадьбу они сыграли, будучи пятикурсниками. Родом он из Выселок, поэтому приехал на свою малую родину вместе с молодой супругой. Стал трудиться на элеваторе, где заведующей лабораторией работала его мама, а Елена стала трудиться в сфере торговли.

Когда он заболел, врачи посоветовали употреблять в пищу перепелиные яйца. Естественно, пришлось их покупать, но, к сожалению, не всегда в продаже они были хорошего качества. Вот тогда-то и зародилась идея самим выращивать перепелов на своем личном подворье. Конечно, это было довольно смелым решением, потому что пришлось начинать, как говорится, с нуля, на ровном месте.

— Я всегда за тех, кто делает. Если у человека есть желание и трудолюбие, то всё обязательно получится,— уверена Елена Алейникова.

Сказано — сделано, и Алейниковы начали разводить перепелов. На тот момент на содержание взяли пятьдесят птиц, для чего соорудили самодельную клетку и поставили ее в личном гараже. Затем к нему было пристроено помещение, и там тоже появились клетки с перепелами. Но и этого оказалось мало — вскоре птица стала содержаться в бане. Всё делали постепенно, шаг за шагом, просчитывая риски содержания птицы. И это было верным решением.

Со временем число перепелов увеличилось до тысячи. Спрос на яйца был, и он рос, поэтому в бане фермеры организовали для птиц напольное содержание. А затем и государственной поддержкой воспользовались для развития своего крестьянского (фермерского) хозяйства.

Со сбытом яиц и мяса птицы проблем нет, и качественная экологическая продукция расходится не только по Краснодарскому краю, но и за его пределами. И в Москву поступает.
Разведение перепелов — ежедневный труд, требующий от фермеров полного погружения в профессию. Продукция пользуется успехом у потребителей, потому как она качественная, вкусная и полезная.

В древние времена перепелиное мясо считалось изысканным деликатесом. И это неслучайно. По ряду показателей оно превосходит курятину, свинину и крольчатину. И несмотря на маленькие размеры перепелов, их мясо имеет высокую питательную ценность.

Сегодня перепел пока не слишком близок людям, многие считают его «гостем» стола людей с достатком. Но знакомство с птицей всегда проходит удачно, потому как мягкий и нежный вкус перепела нравится всем.

— Конечно, в ведении фермерского дела есть свои сложности, но все проблемы необходимо решать своевременно и не пускать на самотек. Главное — не бояться трудностей. Когда ты понимаешь, что производишь нужную людям качественную продукцию, то получаешь дополнительный заряд энергии. Хочется работать, созидать и развивать свое дело дальше. Приятно, что результаты твоего труда радуют людей. Каждый человек выбирает то дело, которое ближе его сердцу и душе. А это значит, что заниматься делом ему будет не в тягость, а только в радость,— уверена глава крестьянского (фермерского) хозяйства из муниципального образования Выселковский район Елена Алейникова.

Автор текста: Михаил Мишин

Последние новости

В поселке Знаменском Краснодара подключат к газу 300 домовладений

В северо-восточной части поселка началось строительство газопровода. Всего будет проложено больше 4,5 км сетей.

В Сочи ожидается похолодание

По прогнозу специалистов, только в Сочи и Ялте сохранится относительное тепло, однако арктический антициклон, который придет в выходные на юг,

Всероссийский конкурс

Автономная некоммерческая организация «Институт развития местных сообществ» проводит Всероссийский конкурс «Туристический код моей страны, города, поселка, района - PROтуризм», направленный на поддержку граждан,

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *