Быстрее заливайте баки - цены на АЗС пошли в рост

В правительстве предпосылок для взлета цен в упор не видят АЗС. Фото: Мария Бородина, ИА PrimaMedia В России пошли в рост оптовые цены на бензин, а вслед за ними и розница.

В правительстве предпосылок для взлета цен в упор не видят АЗС. Фото: Мария Бородина, ИА PrimaMedia

В России пошли в рост оптовые цены на бензин, а вслед за ними и розница. Причина для роста стоимости моторного топлива есть, но в правительстве не видят предпосылок для взлета цен. 

Стоимость топлива АИ-95 с начала месяца выросла на 5%, до 45,8 тысячи рублей за тонну в опте, а АИ-92 — на 2,3%, до 45,7 тысячи рублей. Розничные цены растут не так быстро, но тоже не стоят на месте.

Основным фактором, провоцирующим повышение цен, является увеличение акцизов на топливо с 1 января вкупе со снижением компенсаций по демпферной составляющей обратного акциза на нефть. В Российском топливном союзе высказывают опасения по поводу роста экспорта бензина, в то время как поставки на внутренний рынок падают.

По официальным данным, за пять дней, с 13 по 17 января средние розничные цены на АИ-92 и АИ-95 выросли только на две копейки — до 42,7 и 45,92 рубля за литр. Водители в соцсетях называют другие цифры, которые от региона к региону все выше. При этом, в правительстве уверяют, что не видят предпосылок для внезапного резкого роста цен на топливо.

Напомним, две недели назад Министерство энергетики и Федеральная антимонопольная служба предупредили: цены на топливо в новом году непременно повысятся. В то же время, чиновники обещают, что бензин будет дорожать не быстрее инфляции.

Ольга Толмачева

Последние новости

Гепатит С: коварство под безобидной маской

Болезнь может не проявляться годами Гепатит С – болезнь, от которой нет вакцины.

Вице-мэр Сочи Калинина покинула свой пост

Светлана Калинина Фото: t.me/KalininaSvetlana_Vladimirovna Заместитель главы Сочи по экономике и финансам Светлана Калинина покинула пост по собственному желанию.

Сергей Кравцов и Вениамин Кондратьев посетили детский центр «Орленок»

Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края Министр просвещения России Сергей Кравцов и губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев провели рабочую встречу в Туапсинском районе.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *